Semillas certificadas, parte esencial en la seguridad alimentaria del mundo

Agropecuaria
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La semilla legal y certificada garantiza condición fitosanitaria, competitividad y prosperidad en el campo.


Teniendo en cuenta que la semilla certificada garantiza hasta un 40% más en la producción, disminuye el costo en aplicación de insumos, contribuye a la alta calidad fitosanitaria, genera empleo, competitividad y prosperidad en el campo, el ICA y Acosemillas hacen el llamado urgente a productores y comercializadores para que utilicen semillas legales y certificadas, con el fin de fortalecer la producción agrícola nacional.

La mejora de los cultivos y el suministro de semillas y materiales de siembra de alta calidad de variedades seleccionadas para los productores, son necesarios para garantizar una mejor producción agrícola y satisfacer la demanda de alimentos inocuos para la población humana y animal. 

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El ICA y Acosemillas advierten a los productores que el uso de semilla no certificada, aumenta la presencia de plagas y enfermedades, incrementa la cantidad y variedad de malezas, generando mayores costos de producción, a esto se suma la variación negativa en cosechas y la baja calidad de las mismas, ocasionando baja productividad, esta situación implica desventajas frente a otros países que compiten con exportaciones de calidad.

El uso de semillas certificadas en los cultivos presenta beneficios como:

  • Favorece un rápido y uniforme establecimiento en campo.
  • Permite una población adecuada de plantas con excelente germinación.
  • Genera un cultivo libre de organismos patógenos, es decir, cuenta con la sanidad.
  • No tiene contaminantes varietales, son semillas puras.
  • Está exenta de semillas de malezas, lo que evita el uso de plaguicidas.
  • Permite la expresión del potencial genético propio de la variedad.
  • Incrementa la productividad y da estabilidad al rendimiento.
  • Conserva la calidad de la variedad al ser genéticamente pura.
  • Mayor porcentaje de germinación y vigor.
  • Mayor utilidad y rentabilidad.
  • Garantiza una agricultura sostenida.



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