Unimagdalena aporta a la competitividad A través de la investigación

A través de las investigaciones la Universidad del Magdalena contribuye a seguir posicionando al Magdalena en los rankings de competitividad.

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Las actividades de cierre de Unimagdalena Crea 2020, permitieron a toda la audiencia tener un acercamiento a los trabajos de los investigadores de la Alma Mater que contribuyen a seguir posicionando al Magdalena en los rankings de competitividad.
Durante cuatro días la Universidad del Magdalena expuso a través de las transmisiones de ‘Unimagdalena Crea 2020’ en el Facebook Institucional, todos los procesos que se adelantan en torno a la Ciencia Tecnología e Innovación, desde las áreas estratégicas de investigación que son: Ambiente y Sostenibilidad; Educación, Cultura y Sociedad; Salud Integral, Calidad de Vida y Competitividad.
El vicerrector de investigación, Ernesto Galvis Lista, dio un balance final de lo que fue esta octava Semana de la Ciencia, organizada por su área y la Dirección de Transferencia de Conocimiento y Propiedad Intelectual, en cabeza de la ingeniera magíster, Maryuris Charris Polo.

“Estamos muy satisfechos de lo que ha sido ‘Unimagdalena Crea’ en esta primera versión virtual, porque sentimos que nos adaptamos y aprovechamos este contexto para poder llegar a más personas y disfrutar de todas las actividades”, señaló el vicerrector, agradeciendo a todos los que se unieron en esta jornada.

En su último día, las charlas y conversatorios estuvieron integrados por docentes, estudiantes, investigadores y decanos de las facultades de Ingeniería y de Ciencias Empresariales y Económicas, quienes hablaron sobre la investigación, la innovación y la creación, en la línea de la Competitividad desde sus diferentes ofertas académicas. Entre los expositores, también estuvieron los directores de Investigación y Extensión de las Facultades, Dief, Rafael García y Jairo Altamar.

La profesional en Negocios Internacionales y magíster, Julieth Lizcano Prada, decana de la Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas, aseguró que la Universidad busca, desde la oferta postgradual, apostar a que el talento humano de la Región contribuya a seguir posicionando en los rankings de competitividad al Magdalena. “La investigación contribuye, en gran medida, a la generación de desarrollo social y económico en el territorio; ese es un argumento central en todas las agendas de política pública, que la investigación es un pilar muy fuerte para el aumento de la competitividad del territorio, ya que permite la productividad y los procesos de agregación de valor”, explicó.

                                                Como Jornada Interactiva de cierre, se desarrolló la actividad ‘Produzcamos tilapia con la última tecnología’ organizado por el Programa de Ingeniería Pesquera.
                                                     Como Jornada Interactiva de cierre, se desarrolló la actividad ‘Produzcamos tilapia con la última                                                                                             tecnología’ organizado por el Programa de Ingeniería Pesquera.
Por su parte, Roberto Aguas Núñez, decano de la Facultad de Ingeniería, dio detalles sobre el asocio de la competitividad con la productividad y la respuesta de esta Casa de Estudios Superiores para contribuir al desarrollo del territorio. “Santa Marta tiene una magia que permite que muchos sectores se puedan desarrollar desde el punto de vista industrial, eco-sostenible, del cuidado del medioambiente y seguridad alimentaria, por esa razón, nuestra oferta de programas no está alejada de esa vocación”.

Como Jornada Interactiva de cierre, se desarrolló la actividad ‘Produzcamos tilapia con la última tecnología’ organizado por el Programa de Ingeniería Pesquera, dando muestra de un proyecto que nació en medio de la pandemia en una Universidad + Incluyente e Innovadora, con una visión comercial, de fortalecimiento académico e investigación: la planta de producción de tilapia roja.
La estudiante Julieth Viviana Franco, de séptimo semestre del Programa, es parte del grupo de jóvenes quienes junto a sus docentes se han comprometido con este proyecto, “la tilapia es la que tiene más salida en la venta y cultivo, estamos generando cuatro estanques de poli-membrana que se encarga de generar cultivos sin dañar el medioambiente… Esto nació en pandemia para poder crecer, innovar y generar más espacios”.

En las charlas Unimagdalena Crea participó el joven investigador Farid Rodríguez Pacheco, egresado del Programa de Administración de Empresas, quien contó a la audiencia cómo la investigación ha influido en el ejercicio de su desarrollo profesional, “la Universidad ha tenido un crecimiento significativo en materia de investigación, las unidades de investigación y desarrollo, han venido mejorando su categorización en el Sistema Nacional de CTeI – MinCiencias, lo cual es una muestra real de que estos grupos han venido generando productos de alto impacto, que repercute en la competitividad de los países”.
El conversatorio ‘Competitividad: Tendencias y oportunidades en Ciencia, Tecnología e Innovación de cara al 2030’ estuvo moderado por el doctor Ernesto Galvis, acompañado de los docentes Etna Bayona Velásquez, Jairo Sánchez Quintero y Jaime Morón Cárdenas.

Los encargados de dar el cierre oficial a la Octava Semana de la Ciencia de la Universidad del Magdalena fueron los miembros de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas Físicas y Naturales, Iván Montenegro Trujillo, miembro del Comité de Ciencia y Tecnología; y Fanor Mondragón, miembro Académico Correspondiente y coordinador del Comité de Ciencia y Tecnología, en su charla sobre los desafíos para Colombia en Ciencia, Tecnología e Innovación en el área de Competitividad derivados de la pandemia y la pospandemia.



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