Ganadería: Básica para la seguridad alimentaria

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Escrito por:

Miguel Lacouture Arevalo

Miguel Lacouture Arevalo

Columna: Opinión

e-mail: clearyclear@gmail.com

Twitter: @lacoutu


 

La importancia socioeconómica de la empresa ganadera en Colombia reside en dos pilares:

A)      La producción de leche, su aporte nutricional con componentes esenciales en todas las etapas de la vida. La FAO, en el mundo, seis mil millones de personas consumen leche. En Colombia la cifra es de 140 litros año persona (Asoleche). Se pretende en cinco años llegar a 170 litros/persona/año.

Carne bovina básica para la Nación por sus aportes nutricionales rica en Proteína 22.3%, Grasas 1.8% y Cenizas 1.2%, elementos esenciales para el desarrollo del hombre, hoy el consumo per cápita en Colombia está en 17.3 Kilos, la media global según FAO es de 41 kilogramos, lo que hace urgente tomar medidas para que el consumo crezca.

B-

1-La ganadería contribuye con el 1,4 % del PIB.

2-Aporta el 21,8 % del PIB agropecuario.

3-Contribuye con el 48,7 % del PIB pecuario.

4-Genera 1.068.698 empleos directos, el 4,1 % del empleo nacional y el 18 % del empleo agropecuario.

5- Del total de 632.090 predios, el 39.5%, 249.675 unidades con menos de 100 bovinos, y un 22.2%, 140.324 predios con 101 a 250 reses, es mecanismo de democratización de la propiedad.

La ganadería en Colombia es instrumento para mitigación del hambre a los menos favorecidos, aporta nutrición fundamental para el desarrollo humano, garantiza gran parte de “Seguridad Alimentaria” de la población y eliminación del hambre, genera puestos de trabajo “permanentes”, al tiempo que es herramienta de democratización de la propiedad como generador de divisas.

Nuestra ganadería hoy es sostenible ambientalmente, Carbono Neutro, sin GEI positivo, el 100% de la empresa ganadera se hace en pasturas de praderas muchas en Sivopastoreo a PAS, Pasto, Agua y Sal, libre de anabólicos o modificadores inorgánicos que aceleren el proceso de cría, levante y ceba; obviamente aún estamos en pantalones cortos en comparación con países del vecindario que han hecho de ella importante soporte para el Desarrollo Rural y Agropecuario. Las medidas urgentes a tomar no es suspender las exportaciones, tampoco la idea de ajustar pesos para la colocación en el extranjero; las exportaciones han permitido  que la ganadería de cría y carne se enrute, es cierto que debemos mejorar genéticamente  y pasturas, con ello tener mayor y efectiva presencia en mercados, también lo es que los costos actuales de la carne bovina están viendo afectados por la recesión económica que atraviesa el mundo de la cual no somos ajenos, amén de que el negocio y la cotización de la carne hoy se mueve con la media internacional, aun así sigue siendo accesible si tenemos en cuenta que somos el país 97 de 104 en costos de la proteína, para superar estos escollos y aumentar  el consumo se debe reinventar la industria cárnica, eliminar costos de intermediación y trasladarlos al consumidor, así como incentivar compras institucionales de lácteos y cárnicos para su redistribución en las clases menos favorecidas.

Los mercados de ganados en pie y cortes empacados deben seguir abiertos, se deben estimular, la idea de coartarlos mediante la aplicación de pesos mínimos, con una medida de esta clase el real perjudicado será el pequeño ganadero, ese que en razón de la necesidad del ingreso diario o temporal debe colocar sus animales al comprador exportador directamente quien lo lleva al barco o almacena para su posterior despacho, la medida es inicua e inocua, contraproducente ya que solo grandes cebadores con praderas suficientes podrán sostener la res hasta llegar a los mínimos requeridos  momento en el cual serian sujetos al precio medio del mercado internacional  mientras que al pequeño productor se les pagaría a un precio inferior, dejemos que el mercado solo ajuste su rumbo sin distorsión, solo así tendremos un sector ganadero próspero que aporte suficiente para acabar con las deficiencias nutricionales de la población hasta extinguir el hambre, con ello aseguramos dos elementos básicos leche y carne fundamentales en la seguridad alimentaria.



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