La Cop26 y el sector agropecuario colombiano

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Escrito por:

Miguel Lacouture Arevalo

Miguel Lacouture Arevalo

Columna: Opinión

e-mail: clearyclear@gmail.com

Twitter: @lacoutu


La Cop26 (Conferencia de las Partes de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático), busca tomar medidas urgentes que eviten el calentamiento global que traería en ultimas que la raza humana desaparezca, básicamente giran en la reducción de los Gases Efecto Invernadero (GEI), forestación y reforestación de zonas sensibles para la tierra; pues bien América Latina, especialmente países ubicados en la franja ecuatorial y los industrializados son el foco de acción para lograr la reversión de la tendencia mediante la reducción de emisiones contaminantes y regeneración del ecosistema que permita la captura de carbono por medios naturales.

Colombia aporta el 0.4% de las emisiones de G.E.I., muy poco en comparación con la mayoría de países industrializados, por estar en una zona geográfica privilegiada será foco de las grandes inversiones y esfuerzos económicos los años por venir; es aquí donde se hace necesario planificar la estrategia para lograr el mejor provecho.

El Sector Rural en los rubros de producción Agropecuaria va a ser en el corto plazo uno de mayor importancia en las estrategias a seguir, en la agricultura, es indiscutible que debemos dinamizar la producción sostenible la cual puede enfocarse desde tres ideas básicas:

1- Transición a la utilización de insumos naturales orgánicos, que permitan la producción más sana para la alimentación del hombre y disminuya los impactos ambientales que genera la transformación de materias primas inorgánicas a insumos preparados y su aplicación mecánica; funciona a escala pequeña por costos de producción y control de mercados de transnacionales; hay que tener muy en claro que los bienes cosechados en esta variable gozan de mejor aceptación y precios en consumidores que buscan una alimentación sana que les permita un vida saludable.

2- Extender la utilización de semillas genéticamente modificadas que hagan innecesaria la utilización de ciertos insumos inorgánicos, plantas resistentes a ciertas plagas y malezas, ya no será necesario la utilización de algunos insecticidas o que les hace resistentes a ciertos componentes de control de malezas permitiendo su utilización, estos compuestos hacen menor daño al ambiente. Esta es la estrategia a la cual Usa y otros países desarrollados al parecer le estarán apostando en el corto plazo

3- Enfocar la producción agrícola en cultivos que aprovechan los determinantes de ubicación geográfica, resistencia a plagas y fertilización, un ejemplo claro es el Marañón, un cultivo de tardío rendimiento que requiere poca agua, fertilización y de bajo costos promedios teniendo en cuenta la longevidad de su producción que permitirá en el mediano plazo la recuperación del ecosistema del Bosque Seco Tropical.

4- Nuestra Ganadería que hoy abre mercados en todo el mundo por ser a Pasto, Sal y Agua, (PAS), sin utilización de anabólicos y confinamientos, levantadas en praderas mediante el Silvopastoreo conduce la industria al carbono neutro ya que los GEI que llega a producir es capturado por los árboles del Silvopastoreo. Se abren oportunidades que de ser bien enfocadas harán de las fincas ganaderas los mayores captadoras de GEI mediante la reforestación y forestación de buena parte de las tierras en ganadería extensiva, trayendo con ello mejoras en ingresos por comercialización de maderables y su constante reposición y los bonos de carbono.

5- Igualmente se hace necesario un control estricto de no generación de Registros Únicos de Vacunación imposibilitando la emisión de guías sanitarias para semovientes provenientes de predios ubicadas en Áreas Protegidas por las autoridades competentes.

Todo apunta a que el futuro sea claro para el sector agropecuario mediante la implementación a corto plazo de lo planteado, esperamos de llegarse a tomar por futuros gobierno se logre revertir la diáspora rural y el retorno al campo de la población sea realidad.