Programas de Hotelería y Turismo de la Unimagdalena alcanzan la acreditación en Alta Calidad

Pablo Vera Salazar, rector de la Universidad del Magdalena, junto Rafael García Luna, decano de la Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas y el docente Humberto Calabria.Arrieta.

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El evento contó con la presencia de egresados y estudiantes

En un acontecimiento de gran relevancia para el Departamento del Magdalena y la comunidad académica, los programas de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, así como Tecnología en Gestión Hotelera y Turística de la Universidad del Magdalena, han obtenido la acreditación en Alta Calidad por parte del Ministerio de Educación Nacional.

 

Esto se ha materializado a través de las resoluciones Nº 010698 del 5 de julio de 2023 y Nº 013047 del 31 de julio de 2023, otorgando a estos programas el estatus de alta calidad por un período de seis años, marcando un hito importante en la formación de jóvenes en la región.

 

El anuncio oficial tuvo lugar durante el lanzamiento del Programa Técnico Laboral en Cocina Tradicional Colombiana, un evento que reunió a directivos, docentes, egresados y empresarios del Departamento.

 

Pablo Vera Salazar, rector de la Alma Mater, fue el encargado de compartir la noticia, destacando el arduo trabajo liderado por el administrador magíster y docente de la Universidad del Magdalena, Humberto Calabria Arrieta. Humberto Calabria Arrieta, quien hasta hace poco se desempeñó como Director de estos programas académicos, y el Dr. Rafael García Luna, decano de la Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas, también recibieron el reconocimiento.

 

El Rector expresó su satisfacción y orgullo al proclamar: "Les tengo la buena noticia que, gracias al trabajo de Humberto, del equipo y de los profesores, los dos programas han recibido su acreditación por Alta Calidad y nos dieron ejemplo de un programa que se acreditó primero internacionalmente y ahora está acreditado a nivel nacional. Estoy seguro de que es el mejor programa en esta área que tiene el país, así que felicitaciones a todos ustedes por este logro".


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Humberto Calabria Arrieta, por su parte, aseguró que con la obtención de las acreditaciones, los programas no solo se proponen mantener la calidad educativa sino también impactar de manera positiva en el territorio. Además, se enfocan en hacer del turismo una actividad regenerativa tanto en términos naturales como culturales. "La Universidad seguirá trabajando en la implementación de los 10 artículos del Código Ético Mundial para el Turismo en aras de mantener la calidad que hoy logramos. Pero con ello, vienen muchas responsabilidades para avanzar en las actualizaciones de los planes de estudio, en asignaturas que estén a la vanguardia, sin descuidar lo ancestral y lo propio del territorio", afirmó el docente Humberto Calabria.


Laboratorio de Gastronomía de la Unimagdalena puesto a disposición de los estudiantes.
Laboratorio de Gastronomía de la Unimagdalena puesto a disposición de los estudiantes.

 

 

Angélica McMurdo, una orgullosa egresada de la Universidad del Magdalena, compartió su emoción al ver cómo el programa ha crecido desde su graduación y enfatizó el honor de haber sido parte de uno de los mejores programas del país. Leinys Campo Robles, estudiante de quinto semestre de Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, destacó la noticia como un gran impulso para los estudiantes, ya que abre puertas en el campo laboral y aumenta el peso de sus currículos.

 

La Acreditación en Alta Calidad representa el reconocimiento público otorgado por el Estado a la calidad de los programas educativos, evaluada por pares académicos. Este reconocimiento abarca la calidad de la organización y funcionamiento de los programas, además de su contribución a la función social de la institución educativa.

 

Este logro es un testimonio del compromiso de la Universidad del Magdalena de brindar una educación de alta calidad en el ámbito de la hotelería y el turismo, y su continua contribución al desarrollo regional y nacional.


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