Magdalena listo para el Primer Congreso Bananero del Caribe colombiano

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Este 18 y 19 de mayo se llevará a cabo este importante evento organizado por la Asociación de Bananeros del Magdalena y La Guajira, Asbama.


El banano es la fruta que históricamente ha garantizado la seguridad alimentaria en el mundo. Durante dos días Santa Marta será el epicentro internacional donde se reunirán expertos de Colombia y el mundo para abordar variadas temáticas sobre los nuevos desafíos que afronta esta agroindustria.  

 

El Primer Congreso Bananero del Caribe colombiano 2023, organizado por Asbama, contará con la presencia de un selecto grupo de académicos y expertos en este sector agroindustrial, entre los que destacamos por ahora a: Juan Daniel Oviedo Arango, Ph.D., consultor económico para mercados de energía, docente y exdirector del DANE, quien desarrollará la conferencia: “Perspectivas sociales y económicas en Colombia para el 2023”.

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Este 1er Congreso Bananero del Caribe colombiano 2023, se desarrollará en dos jornadas consecutivas: el jueves 18 de mayo de 8:00 a.m. a 6:00 p.m. y el viernes 19 de mayo de 8:00 a.m. a 6:00 p.m., en las instalaciones del Hotel & Centro de Convenciones Estelar Santamar, en la ciudad de Santa Marta, y se espera la asistencia de más de 1.200 personas, entre productores, técnicos y empresarios del sector, además de diferentes académicos e investigadores nacionales e internacionales, para compartir y  debatir sobre los desafíos del crecimiento y el desarrollo sostenible de la agroindustria bananera colombiana.

 

Entre los temas a abordar, se destacan las contingencias que afronta el sector en la actualidad y que son calificadas como desafíos globales: contención y exclusión de Fusarium R4T, coyuntura comercial (precios, requisitos y exigencias de certificaciones), variabilidad y cambio climático, nuevas alternativas de producción y acciones de impacto social. A su vez, se abordarán aspectos fundamentales como la conservación de recursos naturales, avances tecnológicos y retos en materia de competitividad y sostenibilidad de la cadena productiva del banano.

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