“Ya no se puede comer guineo en Santa Marta”: ciudadanos se quejan por altos costos

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Santa Marta extraña aquellos tiempos en los que los vendedores pasaban con carretillas y megáfonos anunciando las promociones de 25 guineos por $2.000 pesos. Actualmente, solo se consiguen 8 guineos verdes por dos mil.

Al igual que la leche y el queso, parece que consumir guineos ahora fuera un “lujo”. Los ciudadanos se quejan de los altos precios, y no se explican cómo puede ocurrir esta situación en el Magdalena, departamento productor de banano.

Yolimar Arroyo, vendedora contó en diálogo con EL INFORMADOR que: “el guineo se está vendiendo a 8 por $2.000. Hace como dos meses subió. Antes se compraba la bolsa a $10.000. Ahora se compra hasta a $20.000 la paca de guineo. No nos dan explicaciones, pero uno con tal de rebuscarse cualquier cosa coge el poquito de guineo para trabajar”, dijo.

Por su parte, José, vendedor, explicó a este medio de comunicación que: “en estos momentos nos dicen que no hay guineo y por eso lo ponen caro. A nosotros nos venden el bulto a $20.000 y antes salía entre $8.000 y $10.000 pesos”.

“8 por $2.000 pesos ¿no joda qué? Es un plato exquisito ahora, solo lo comen los ricos. Eso no se había visto antes. Ya no se puede comer guineo”, afirmó jocosamente Víctor Ortega, ciudadano.


Ana, una compradora, se llevó una sorpresa cuando le dijeron el costo en un punto de venta, y así reaccionó: “¿Chifla o viene cocinado? Después de 20 – 25 guineos por $2.000 ahora 8. Compramos una harina y hacemos arepas y sale mejor”.

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En Santa Marta la leche está escasa y el litro se consigue a $4.000 pesos, casi el doble de lo que costaba. Mientras que el queso, está a $10.000 la libra.

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