Mazamorra o peto.

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Escrito por:

Cristobal Moreno Charris

Cristobal Moreno Charris

Columna: Blosgs

e-mail: crimorcha@yahoo.es


Difícilmente se encuentra entre todos los países del mundo, uno más heterogéneo que nuestra amada Colombia.- Lo misceláneo, lo variopinto de nuestras etnias nos hacen ser distintos en nuestras formas de pensar y de hacer.- Pero eso si, a la hora de ser Colombianos, somos uno solo y nadie nos gana en patriotismo.

Igual quiere a Colombia el interiorano como la quiere el hombre del litoral.-Desde luego que nos distinguimos en costumbres, hasta en el modo de caminar, no camina igual un “cachaco” que un “costeño”, los primeros van de prisa aunque no haya motivos para eso, y los segundos siempre van con su “tumbao” e igual llegan al mismo lugar.

Los del interior vienen a las tierras costeras para “coger un poco de calor” y los costeros se van a las altiplanicies para “coger un poco de frio” y en ese intercambio sociocultural  nos confundimos, nos admiramos, nos unimos y consolidamos nuestra Colombianidad.-  Una de las reseñas que más nos distinguen son nuestros platos y productos ;  “pescao” frito, Bandeja paisa, Arroz con coco, Ajiaco Bogotano, Mango de clase, Chontaduro Valluno. Seguir enumerando nuestras distintas gastronomías, nos haríamos extensos y activaríamos nuestros deseos de comerlas más  aun si estamos lejos de nuestras regiones y sabores.-

Pero hay una preparación gastronómica que arropa a toda Colombia y que ha trascendido fronteras y esa es la Arepa ya sea paisa o ya sea Costeña hecha con huevo.- Esta ha sido la de mayor recorrido internacional , saboreada , calificada por otros comensales, están de acuerdo en que es algo exquisito.-

Pero interiormente, o sea, aquí mismo en Colombia tenemos un pugilato entre dos sabores, que no entre dos nombres que son  la Mazamorra “cachaca” y el Peto  “Costeño”.-

En el interior del país, se come la mazamorra después de las comidas, preferiblemente después del almuerzo, y es servida en tazas, acompañadas o endulzada con panela bien sea rallada o en trocitos. Que Orgullosos se sienten estos  seres cuando sentados a la mesa, con un poncho en el hombro, un sombrero paisa, peinilla al cinto, les sirven su sobremesa favorita  y la comen con dulzura y altivez. Es la mazamorra, paradigma de raza y con el más elevado sabor a tierra, a Patria.-

Pero tiene la mazamorra en la Costa Atlántica, al más competitivo, el más elevado, el paradigma del sabor, el retador magnifico, un preparado que aquí llamase peto.

Pararse en la esquina como a las cuatro de la tarde, a esperar que pase “el man del peto”, de verdad que no tiene otro sentido la esperanza.-Servido o despachado, en vasos de distintos tamaños, para su precio, ha sido preparado con maíz blanco “Pilao” y puesto en “remojo”de “un dia pa otro” luego hervido muchas horas, adicionando leche entera de las vacas de esta región, que tiene un sabor puedo decir musical. Tomar peto frio en vaso grande, es como ir al cielo del sabor y hablar con el Dios de las delicias. -

Cuando intercambiamos la mazamorra con el peto, da como resultado la mejor bebida y el mejor abrazo entre colombianos.



Escrito por:
Autor: Cristobal Moreno Charris


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