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Bollo ‘Tres Puntá’, receta y tradición endémica de Mamatoco

En la décima versión del Festival se presentará por primera vez la danza del bollo ‘tres puntá’.

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La receta y preparación de este alimento se considera ancestral ya que su origen se remonta a la época de las matronas de la Sierra Nevada.
Por muchos años, la tradición del bollo ‘tres puntá’ ha pasado de generación en generación en Mamatoco, con el propósito de no perder las raíces mamatoqueras.
La Fundación Adulto Mayor de Mamatoco apoya a los grupos de familia que organizan el festival para preservar el sabor de la Costa.

Por Oscar Mendinueta
Redacción EL INFORMADOR


En el barrio Mamatoco de Santa Marta existe una tradición culinaria que ha pasado de generación en generación por décadas y esa es la preparación del bollo ‘tres puntá’, una receta ancestral que se caracteriza por ser endémica de este sector ya que recuerda a aquellas épocas en las que las familias alimentaban sus hogares con esta receta.

Es por ello que, en el marco de la celebración del decimo Festival del ‘Bollo Tres Puntá’, que se realizará el próximo domingo 28 de agosto, EL INFORMADOR tuvo la oportunidad de visitar la casa de una de las hacedoras de bollo en el barrio Mamatoco para hablar con sus compañeras sobre el legado culinario que han heredado de sus antepasados.



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El origen
Según una investigación realizada por las bolleras de Mamatoco, se pudo concluir que la receta y preparación de este alimento se considera ancestral ya que su origen se remonta a la época de las matronas de la Sierra Nevada quienes llevaban el bollo hasta las fincas. Así lo explica Martha Rita Cabas, mamatoquera, trabajadora social y hacedora de bollos de hace muchos años.

A pesar de la tradición, estos bollos sólo son únicos en la Costa, pues, la señora Rita advierte que también se hacen en otras partes del país. “Hay que tener en cuenta que este bollo no es único, es decir, único acá en la Costa, pero el tipo de envoltura en los Llanos Orientales también lo hay, cerca de Villavicencio hay un municipio donde lo envuelven así y en varias partes del interior”.

Sin duda alguna, el bollo ‘tres puntá’ resalta porque a diferencia de los bollos tradicionales, este no tiene dos, sino tres puntas; sin embargo, una de sus principales características es la envoltura en hojas de bijao, ya que anteriormente se envolvían con otras hojas; así lo relata Rita Cabas. “Aquí antes el bollo se envolvía era en otra hoja, la del mafufo, que era la que se daba en los patios de acá y de guineo manzano”.

Receta y preparación
Las bolleras han heredado el legado de sus antepasados para replicar viejas costumbres con el propósito de mantener la tradición de preparar bollos tres puntá, que en su momento fue el sustento diario para muchos mamatoqueros; es por eso que, la receta y preparación de este alimento se considera ancestral debido a que ha pasado de generación en generación.

Sofía Viana es otra de las hacedoras de bollos en Mamatoco y además madre comunitaria, quien reafirma que “es una receta ancestral, viene de la tradición de nuestros antepasados, de mis abuelas y mis bisabuelas y aprendimos con ellas. Nuestros antepasados dicen que era bueno para los riñones”.

Para preparar el bollo ‘tres puntá’ primero se cocina el maíz y luego se muele para hacer la masa. Se le agregan los ingredientes ya sea coco, queso o panela y se amasa muy bien para posteriormente armar los bollos envueltos en hojas de bijao. “El secreto está en la amasada de la masa, que todo quede parejo, completamente uniforme, ahí esta el secreto”, propone Martha Rita.

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LA CIFRA
400 es la cifra estimada de bollos que se espera vender el próximo domingo 28 de agosto.

Fundación Adulto Mayor de Mamatoco
Es una fundación sin ánimo de lucro que nace en el popular barrio samario y que lleva operando alrededor de 15 años que se dedica a hacer actividades recreativas y culturales en la comunidad. “Hace diez años se empezó con lo de los bollos por el rescate, pero nosotros realizamos otras actividades recreativas y culturales entre nosotras, después se publicó y se expandió en toda la ciudad”, explica Martha Rita, miembro de la fundación.

Actualmente la fundación cuenta con 40 personas asociadas y también acoge a personas de otros barrios, entre los que se encuentran Bonda, Santa Ana, Miraflores y Taganga como los principales. “Invitamos a cualquier otra señora o señor que sea adulto mayor y que quiera venirse a vincular que con mucho gusto serán recibidas” concluye Martha Rita Cabas.

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Martha Rita Cabas, Sofía Viana de Cardona y Jackelin Amaris, hacedoras de bollos y miembros de la Fundación Adulto Mayor de Mamatoco.

EL DATO
El secreto de un buen bollo ‘tres puntá’ está en la masa, debe ser homogénea y uniforme, para que todos los ingredientes estén bien integrados.

Festival del ‘Bollo Tres Puntá’
Este año se celebra la décima versión del Festival del ‘Bollo Tres Puntá’ a realizarse en Santa Marta el próximo 28 de agosto. La cita es en el barrio Mamatoco, donde las bolleras estarán atendiendo los paladares samarios con esta receta ancestral desde las 8:00 a.m.



El festival se realiza desde el año 2012 y nació como una idea colectiva que busca preservar la tradición culinaria que por años se ha ido heredando a las nuevas generaciones y el sabor a ‘Costa’ impulsada por la Fundación Adulto Mayor de Mamatoco.

“Nosotras una vez participamos con Fodca en la Alcaldía donde ganamos afortunadamente, pero como todo, tiene su proceso. El objetivo general es el rescate del bollo y dichosamente hemos tenido acogida y las personas nos piden y asisten”, observó la señora Rita.

Del mismo modo, añadió que el día del festival “es un domingo con una mañana alegre en el parque” y reveló que en el marco de la décima versión del festival se realizará por primera vez la presentación de la danza del bollo ‘tres puntá’. “Fue un proyecto que presentó Jaime Manjarrez a Fodca y ganó, pero con el apoyo de la Fundación del Adulto Mayor”, comenta.

Cabe resaltar que Jaime Manjarrez es un docente de la Normal San Pedro Alejandrino quien está dedicado al arte de la danza folclórica en el Distrito y ha presentado varios proyectos, entre los cuales se encuentra la danza del bollo ‘tres puntá’.

Finalmente, las hacedoras de bollos, quienes durante toda la entrevista lucieron sus impecables uniformes, enviaron una invitación extendida a través de EL INFORMADOR para todos los mamatoqueros, samarios y visitantes a que asistan al Festival del Bollo ‘Tres Puntá’ en su décima versión. “Están cordialmente invitados todos los samarios y no samarios y serán recibidos por la Fundación Adulto Mayor”.


Martha Rita Cabas además de bollera es trabajadora social.


Jackelin Amaris no es nativa de Mamatoco pero se considera como una mamatoquera más.


Sofía Viana es también madre comunitaria.


Una de las principales características de este bollo aparte de tener tres puntas es la envoltura en hojas de bijao.


El Festival del Bollo ‘Tres Puntá’ es promovido por la Fundación Adulto Mayor de Mamatoco.


El próximo 28 de agosto se celebra la décima versión del Festival del ‘Bollo Tres Puntá’ en Santa Marta. La cita es en el barrio Mamatoco, donde las bolleras estarán atendiendo los paladares samarios con esta receta ancestral desde las 8:00 a.m.




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