Sena, Agrosavia y Asohofrucol se unen para brindar formación agrícola a aprendices del Magdalena

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El objetivo principal de la alianza, es fortalecer el modelo didáctico liderado por SENA Empresa, que busca impartir y trasmitir al aprendiz en su proceso de formación, los conocimientos administrativos, productivos, técnicos, financieros, ambientales y de comercialización para el manejo una empresa y diferentes unidades productivas.

En el marco de la estrategia SENA Empresa liderada por la regional del Magdalena, que tiene como objetivo acercarse a la realidad de las empresas mediante
la producción eficiente de bienes y servicios en los Centros de Formación a través de la integración de los procesos productivos y la optimización del uso de los recursos de la Entidad, para este año
2022, se logró una alianza con Agrosavia y Asohofrucol para complementar la formación de los aprendices de diferentes carreras técnicas y tecnológicas, lideradas por el Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira.

El objetivo principal de la alianza, es fortalecer el modelo didáctico liderado por SENA Empresa, que busca impartir y trasmitir al aprendiz en su proceso de formación, los conocimientos administrativos,
productivos, técnicos, financieros, ambientales, y de comercialización por medio del manejo real de una empresa en las diferentes áreas y unidades productivas; a la vez, que logren capacidad de análisis
y toma decisiones en el entorno empresarial, mediante la innovación e investigación.



Como uno de los primeros puntos a trabajar en el marco de la alianza, se encuentran las asesorías prácticas en el área agrícolas y el fortalecimiento de los cultivos de la unidad experimental de biotecnología agrícola, entre los cuales se encuentran varias sub-unidades de cultivo, como son de mango de azúcar, banano y plátano, palma de aceite, mecanización, riego y el área de
agrobiotecnología y lombricultura, estos últimos para los procesamientos de abonos sólidos y líquidos tanto para autoconsumo del centro como para comercializar a externos.

“Debido a las restricciones generadas por la pandemia del COVID-19, los programas presenciales se vieron obligados a pasar a la virtualidad y muchos de los ambientes de aprendizaje del Centro, como
los cultivos que son usados para las formaciones del área agrícola con fines pedagógicos, se afectaron por la falta de mantenimiento y deterioro. Al dar inicio a esta alianza, retomaremos inicialmente el
establecimiento del cultivo para que luego entre nuevamente en producción y de esta manera, puedan ser útil para los procesos de formaciones técnicos y tecnólogos que se adelantan”, fueron las palabras
del subdirector del Centro Acuícola y Agroindustrial del Gaira, Gilberto Campo Becerra.

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Por lo anterior, se trabaja inicialmente en los restablecimientos de los cultivos, el proceso de siembra hasta llegar a la cosecha y de esta manera poder poner a disposición todos los terrenos para que puedan cumplir con su objetivo de formación, producción y comercialización. A la vez, se adelantan jornadas de socialización en diferentes programas no solo en el área agrícola, puesto que la estrategia
de SENA Empresa es transversal e involucra a otras formaciones como: la financiera y contable, administrativa, de recursos humanos, comercialización, mercadeo y logística, producción, control de calidad y gerencial, logrando un modelo evaluado y mejorado continuamente, con la articulación de programas y la rotación de los aprendices en diferentes roles.

Con la reactivación de esta estrategia y la suma de los nuevos aliados, el SENA Magdalena le apunta a activar la productividad de sus cultivos, involucrando tecnología de punta para posicionarlos
nuevamente y por esta razón, estos procesos de formaciones son liderados por instructores con gran amplia experiencia en el sector agrícola y altamente capacitados en buenas prácticas agrícolas, certificación, innovación, agriculta de presión, apuntándole inicialmente al cultivo del mango, no solo generar producto para prácticas de los aprendices y de autoconsumo, sino también a la comercializar
como línea de negocio.

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“Desde el SENA Magdalena, le apuntamos a la comercialización y exportación inicial del mango de azúcar y por eso es tan importante el acompañamiento en estos procesos de Asohofrucol. Además de
lo anterior, tenemos previsto restablecer una parcela con fines investigativos y para esto hemos solicitado el apoyo de los profesionales de Agrosavia y su red de laboratorios, en la que conservan, mejoran y propagan semillas de tipo sexual y asexual para proveer material vegetal con calidad fitosanitaria, con un gran poder germinativo y de excelente calidad”, concluyó el subdirector del Centro Acuícola y Agroindustrial del Gaira, Gilberto Campo Becerra.

Con lo anterior, se apunta que los aprendices de los diferentes programas, avancen técnica, tecnológica y productivamente, capacitándose completamente para el establecimiento de diversas plantas para la producción de compuestos o la obtención de cultivos más sanos y con características genéticas específicas e involucrándose en las dinámicas del mercado, y para esto es necesario que implementen en su formación el uso del material vegetal en su parcela demostrativa (estilo vitrina), con el fin que sirva de ambiente de formación teórico – práctico de las diferentes áreas agrícolas, ganaderas, piscicultura y bovina, y a la vez que se convierta en ejemplo para los externos, entre los que se encuentran estudiantes de colegios y universidades.




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