Productores en la Sierra Nevada se graduaron en sostenibilidad ambiental

productores de café, miel y panela, de la Sierra Nevada cursa-ron los siete niveles de las Escuelas de Campo.

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En el corregimiento de San Pedro de la Sierra, área rural del municipio de Ciénaga, se llevó a cabo la ceremonia que marcó un hito en la historia de la producción agrícola de Colombia. Un total de 87 participantes de las Escuelas de Campo (Eca) se graduaron, demostrando un alto nivel de compromiso y participación.

Este proyecto, apoyado por la Unión Europea y coordinado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Fao), tiene como objetivo fortalecer las capacidades de los productores en la toma de decisiones en el sistema productivo, en la finca y a nivel de comunidad. La Red Ecolsierra es un aliado estratégico para la implementación en la ventana Sierra Nevada de Santa Marta, del Paisaje Caribe.

“Soy productor de café, también de arroz, desde niño. Antes de realizar las Eca no le prestaba atención al cuidado del suelo y las fuentes hídricas, pero con los talleres he aprendido las consecuencias y el impacto ambiental que causa la explotación de los recursos naturales si no se aplican las técnicas adecuadas”, compartió Donaldo Torres, uno de los graduados.

Durante la ceremonia se exhibieron algunos productos insignia de los pro-ductores de la Sierra Nevada de Santa Marta.
Durante la ceremonia se exhibieron algunos productos insignia de los pro-ductores de la Sierra Nevada de Santa Marta.

Las Eca comenzaron en noviembre del 2022 con más de 250 productores y campesinos de seis corregimientos del municipio de Ciénaga: Siberia, Aracataca, Palmor, Santa Clara, San Pedro y San Javier. El objetivo central es fortalecer las capacidades mediante el intercambio y rescate de saberes ancestrales articulados con conocimientos técnicos adquiridos en cada una de las sesiones.


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Orfa Luz Guerra Fonseca, productora de café en el corregimiento de Santa Clara, Fundación, enfatizó: “Lo más importante es que estos conocimientos y capacitación que hemos recibido durante estas siete Eca se replique, que no se quede en una sola persona”.

Donaldo Torres, productor de café y arroz en el sector Sacramento del municipio Fundación.
Donaldo Torres, productor de café y arroz en el sector Sacramento del municipio Fundación.



La graduación es un testimonio del éxito del programa y un recordatorio del compromiso continuo con el cuidado ambiental. Los graduados ahora están equipados con habilidades y conocimientos que les permitirán mejorar sus prácticas en la producción de miel y café, productos insignia de la Sierra Nevada de Santa Marta.

Orfa Luz Guerra Fonseca, productora de café del corregimiento Santa Clara, vereda El 50.
Orfa Luz Guerra Fonseca, productora de café del corregimiento Santa Clara, vereda El 50.


Finalmente, Diego Andrés Mora, representante Fao, destacó la importancia de la realización de los talleres con las comunidades de la Sierra Nevada de Santa Marta y su impacto en el tema ambiental, social y económico.



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Se espera que entre septiembre y octubre los demás productores culminen su capacitación en las ECA.
Se espera que entre septiembre y octubre los demás productores culminen su capacitación en las ECA.



"Las actividades de desarrollo agropecuario y desarrollo rural se hacen con las comunidades en las regiones, eso no se hace desde los escritorios, no, eso es con la gente porque son ellos quienes transforman la realidad del país. Importante es poder acercarse y desarrollar los procesos" señaló Mora.


El corregimiento de San Pedro de la Sierra cuenta con una población de 1200 habitantes, la mayoría son campesinos y cultivadores.
El corregimiento de San Pedro de la Sierra cuenta con una población de 1200 habitantes, la mayoría son campesinos y cultivadores.


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