¿Cómo usar los tapabocas en la mesa según las reglas de etiqueta?

Disfrutar una reunión con tranquilidad hoy en día depende también de guardar correctamente los protocolos de bioseguridad, sobre todo en la mesa.

Etiqueta y Protocolo
Tamaño Letra
  • Smaller Small Medium Big Bigger


Una cena es una reunión social que hace un año estaba prohibida. Hoy en día la reactivación económica, la vacunación y los protocolos de bioseguridad permiten que sea posible. Descubra cómo armonizar la salud con las reglas de etiqueta y protocolo en la mesa.

Por Daniela Peñarredonda
Redacción EL INFORMADOR


La pandemia por el Covid-19 ha redefinido protocolos en todas las áreas de la sociedad y el tapabocas se ha convertido no solo en elemento de bioseguridad sino una prenda casi que permanente en escenarios sociales, uno de ellos son los restaurantes.

El momento del almuerzo o de la cena con amigos puede tornarse incómodo por no saber cómo manipular correctamente esta prenda. ¿Debo guardar el tapabocas? ¿Lo puedo dejar en la mesa? ¿Me lo quito al llegar a un restaurante?

Mónica Fernández, administradora de empresas, capacitada en etiqueta y protocolo en la Universidad Externado de Colombia.
Mónica Fernández, administradora de empresas, capacitada en etiqueta y protocolo en la Universidad Externado de Colombia.

En este articulo aclararemos estos interrogantes hablando sobre las reglas de etiqueta y protocolo para usar correctamente el tapabocas en la mesa y no disgustar a los demás comensales.
La samaria Mónica Fernández, administradora de empresas capacitada en etiqueta y protocolo en la Universidad Externado de Colombia, entregó una serie de recomendaciones para darle correcto uso a esta prenda de bioseguridad a la hora de comer.

Recomendaciones

Lo primero cuando llegues a un restaurante es preguntar cuáles son sus protocolos de bioseguridad, pues en algunos pueden variar.
Le puede interesar: MinSalud pide a los colombianos vacunarse y mantener el uso del tapabocas
1. Mantén tu tapabocas puesto todo el tiempo. Retíratelo únicamente para comer y evita ponerlo en la mesa además de mal gusto es antihigiénico.

2. Guárdalo en tu bolso o morral mientras comes, y póntelo de nuevo apenas termines. Algunos restaurantes ofrecen sobres, bolsas de papel para guardarlos mientras estás cenando, puedes utilizarlo y guardarlo dentro de tu bolso o morral.

3. Siempre que te dirijas a los meseros o empleados del lugar, asegúrate de tenerlo puesto. Verás que ellos jamás se lo quitan. Por protocolos de seguridad del restaurante y por seguridad propia. Sin embargo, si ves a alguien del personal de servicio sin el suyo o utilizándolo de manera incorrecta, no dudes en decirle al administrador del lugar que le diga que se lo ponga bien.



4. Utilízalo correctamente: el tapabocas debe cubrir boca y nariz.

5. Utiliza tapabocas que se acomoden a tu cara y no sean incómodos para que no tengas que estarlos ajustando ni tocando.

6. No los bajes al cuello, esto puede causar infecciones de bacterias que hay en la piel. Y menos colgando en las orejas.

7. Lleva tu propio dispensador de alcohol o gel antibacterial, para que te lo apliques antes y después de comer. Si el restaurante tiene baño, lávate las manos antes de comer.

Es de mal gusto y antihigiénico poner los tapabocas en la mesa. Al quitárselo, guárdelo en su bolso o en la bolsa de papel que disponga el restaurante para usted en este caso.
Es de mal gusto y antihigiénico poner los tapabocas en la mesa. Al quitárselo, guárdelo en su bolso o en la bolsa de papel que disponga el restaurante para usted en este caso.

Lo más importante, cuidar la salud

Acciones como toser o estornudar siempre han sido de mal gusto y mala educación teniendo cerca a otras personas, pero ahora no solo se trata de etiqueta sino de preservar la salud de todos.
Le puede interesar: ¿Bodas? Qué usar de acuerdo al lugar y tipo de ceremonia
La regla del lavado de manos antes de comer siempre ha existido, pero hay quienes no consideran que sea un asunto de salud. Hoy en día no solo es una regla de protocolo sino de autocuidado. Hay que lavarse las manos antes de pasar a la mesa.

Por el autocuidado y también para preservar la salud de los demás, cuando usted esté en un restaurante, reciba a los meseros teniendo el tapabocas puesto. Quíteselo únicamente cuando tenga su plato en la mesa y se disponga a comer.
Por el autocuidado y también para preservar la salud de los demás, cuando usted esté en un restaurante, reciba a los meseros teniendo el tapabocas puesto. Quíteselo únicamente cuando tenga su plato en la mesa y se disponga a comer.

En caso de estar a mitad de una cena o reunión y usted tiene deseos de toser o estornudar, lo correcto es retirarte e ir al baño para hacerlo. Ojo, no voltear de un lado a otro estornudando encima de las personas, ¡es por la salud de todos!

Tips adicionales

La pandemia trajo consigo el valor de las cosas simples. Es por eso que la experta en etiqueta y protocolo Mónica Fernández recomienda que cuando se vaya a un restaurante, se evite ir con muchos accesorios o carteras grandes. La nueva normalidad nos invita a ser más sencillos y prácticos.

Es importante mantener todas las medidas de bioseguridad cuando se comparte en restaurantes. Los comensales deben velar por que se cumpla con el distanciamiento social y cuando se trate de grupos grandes, tener las suficientes mesas para guardar la distancia.
Es importante mantener todas las medidas de bioseguridad cuando se comparte en restaurantes. Los comensales deben velar por que se cumpla con el distanciamiento social y cuando se trate de grupos grandes, tener las suficientes mesas para guardar la distancia.

Disfruta la cena

Por último, lo principal es disfrutar de la cena y el compartir en familia o amigos, manteniendo la distancia y los protocolos requeridos, pero sin que esto se convierta en algo incómodo que no haga fluir la reunión.

Le puede interesar: Señorita Magdalena se lució en el desfile de traje artesanal en Cartagena

“El Covid-19 ha transformado muchos aspectos de nuestras vidas, y uno de ellos es el comportamiento en la mesa. Si bien cumplir con las normas de etiqueta juega un papel fundamental en la imagen de una persona, dada la pandemia tenemos más razones para acatarlas, y es que ahora la salud propia y la de quienes amamos dependen de nuestra conducta al momento de comer en familia”: Mónica Fernández.

Se acercan las fiestas decembrinas y con ellas, las reuniones familiares. Le aconsejamos aplicar las recomendaciones dadas en este artículo para que cuide su salud y la de su familia.



Manejo del celular en la mesa, una cuestión de etiqueta

¿Sabe usted que es de mal gusto poner el celular en la mesa al momento de comer? ¡si! Quizás no conozca esta regla de etiqueta, pero de seguro ahora le parecerá incorrecto.
Hoy en día muchas reuniones se tornan en silencio debido a que cada uno se encuentra concentrado en su celular. ¿Qué sentido tiene esto? Cuando nos reunimos a comer o compartir, no esta bien aislarnos en lo digital.

De acuerdo con Mónica Fernández, la norma de etiqueta que más se rompe en estos tiempos es el mal manejo del celular en la mesa.

“El celular debe estar en silencio o vibración dentro de la cartera, en un bolsillo o en tu regazo. Evita leer o textear por debajo de la mesa. Si esperas una llamada urgente o importante, infórmalo antes a los demás y al recibirla, discúlpate y retírate para contestar”, dijo a EL INFORMADOR.

Cenar con tus amigos o familia puede ser una experiencia maravillosa si lo disfrutas. ¡Deja el celular guardado!



Publicidad