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VII edición del Festival de cocina tradicional samaria

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La Alcaldía Distrital de Santa Marta, a través de la Secretaría de Cultura, invita a samarios a disfrutar del Festival de Cocina Tradicional Samaria los días 16, 17 y 18 de octubre en el Parque de Bolívar. 

Ya se encuentran abiertas las inscripciones para el Festival de Cocina Tradicional Samaria, que este año cumple su séptima edición y se desarrollará en tres categorías: Plato tradicional, postres e innovación gastronómica.  

Las comidas tradicionales son expresiones culturales que representan la identidad de los sujetos que la preparan y consumen (Morón,1996), es decir, las comidas son elementos vitales dentro de las dinámicas culturales de las poblaciones, debido a que en ellas se expresan saberes y tradiciones que dinamizan y detonan las memorias colectivas e individuales de los grupos sociales.


Actividades 

Concurso de cocina tradicional samaria 

Stand para comercialización de productos agrícolas locales  

Showcooking 

Conversatorio: Cocina para la reconciliación 

Conversatorio: La cocina en la era digital  

Presentaciones artísticas  

Categorías

Plato tradicional 

Postre tradicional 

Comida típica callejera e Innovación gastronómica

Reglamentos categoría plato tradicional 

Los participantes de esta categoría deben presentar un plato tradicional de la ciudad de Santa Marta D.T.C.H o el departamento del Magdalena, tomándolos como base para reinventarlos sin perder su esencia y colocando cada participante su sello personal. Como requisito obligatorio el plato gastronómico participante debe contener un producto o elemento a base de guineo verde. 

Aquí se calificará el sabor, aroma, innovación y creatividad en la presentación, uso de ingredientes de la región y la armonía de la receta. 

Reglamentos categoría postre tradicional 

En esta categoría participan los sabores dulces que hacen parte del paladar de nuestra región. Entran a participar los dulces típicos, helados artesanales y postres que contengan ingredientes típicos de la región. Aquí se calificará el sabor, aroma, innovación y creatividad en la presentación, uso de ingredientes y la armonía de la receta. 

Reglamentos categoría comida típica callejera 

En esta categoría participan los alimentos de rápida preparación y consumo que hacen parte del patrimonio gastronómico de la región, que delimitan su venta principal en las calles y que su preparación incluya ingredientes típicos de la región bajos los fundamentos de la reinvención e innovación gastronómica de la región caribe colombiana. Aquí se calificará el sabor, aroma, innovación y creatividad en la presentación, uso de ingredientes de la región y la armonía de la receta. 





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