Producción de cacao colombiano sigue en aumento

Nacional
Tamaño Letra
  • Smaller Small Medium Big Bigger


Las exportaciones del grano y sus derivados se situaron en 12.621 toneladas.

El país registró una producción de 38.573 toneladas de cacao durante el primer semestre del 2021, evidenciando un crecimiento de alrededor del 11%, respecto a las 34.871 toneladas registradas en el mismo periodo del año inmediatamente anterior, informó Fedecacao.

A pesar de la situación presentada en varias regiones productoras del país como los bloqueos y las condiciones climáticas tanto de lluvias como de sequía que sin duda afectan a las familias cacaocultoras, la producción del grano ha mostrado un importante incremento durante el primer semestre del año, evidenciando los resultados del proceso de renovación adelantado en los años anteriores.

Así mismo, y dada la meta de renovación para este año, la Federación Nacional de Cacaoteros ha informado que los procesos están avanzando satisfactoriamente en todo el territorio nacional a través de proyectos en asocio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y el Fondo Nacional del Cacao, con los cuales se han intervenido unas 7.000 hectáreas de cacao.

Leer también: Fedecacao abrió nuevo laboratorio de análisis en Santander

Por su parte, las exportaciones del grano y sus derivados corresponden a 12.621 toneladas, 596 más que en el mismo periodo del 2020, logrando, además, ingresar a mercados internacionales como Alemania, Argentina y Bélgica.

El cacao colombiano es catalogado como fino de sabor y aroma por la Organización Internacional del Cacao (ICCO), condición con la que solo cuenta el 5% del cacao producido en el mundo.

El dato
El país cuenta con 183.497 hectáreas sembradas de las cuales 153.000 están en producción, generando 63.416 toneladas al año, de las cuales se exportan cerca de 11.145.




Más Noticias de esta sección

Publicidad