Empleo_SantaMarta

Unión ganó el clásico, salió del descenso y dejó en crisis al Junior

Ricardo Márquez fue uno de los jugadores más incisivos del partido, generando peligro y haciendo presencia en los dos goles del Unión.

Sopla Ciclón

El conjunto samario mantuvo la paridad sobre su clásico rival y lo dejó sumido en una crisis futbolística que esta semana lo podría dejar sin entrenador.

¡Moñona en el Sierra Nevada!, Por la décima fecha de la Liga BetPlay, Unión Magdalena le ganó el clásico de la región caribe 2-1 al Junior de Barranquilla, salió por primera vez en este año de los puestos de descenso y dejó sumido en una crisis futbolística al conjunto ‘tiburón’.

La última victoria del Unión sobre Junior en liga fue el 20 de marzo de 2005; 1-0 con anotación de Carlos Vilarete

El equipo samario que mostró muy pasivo en la primera parte, tuvo una ráfaga de entusiasmo en la última parte del partido y con goles de Jairo Palomino al minuto 67 y Roberto Hinojosa al 90+2 logró darle vuelta a un onceno barranquillero que se había ido al frente en el marcador a través de Carlos Bacca que anotó al minuto 64 desde el punto penal.

Le puede interesar: Los samarios prenden la fiesta ‘bananera’ con el ‘Clásico costeño’

Acciones del partido
Los dirigidos por Claudio Sergio Rodríguez y David Ferreira sabían que esta era una nueva oportunidad para liberarse de la presión de estar en los puestos de descenso, fue así como salieron al terreno de juego del inconcluso estadio Sierra Nevada con la intención de lograr el segundo triunfo en menos de 15 días sobre su clásico rival, pero no la tuvo fácil, pues la poderosa nomina barranquillera se apoderó de la pelota y le manejó los ritmos, aunque fue poco el peligro que creó ante el pórtico de Carlos Bejarano.

Más allá de una jugada clara de Carmelo Valencia que salvó milagrosamente Bejarano sobre el pórtico bananero y otra que Fabián Cantillo, que se puso nervioso ante Sebastián Viera y no supo definir en el pórtico tiburón, el primer tiempo fue aburrido, con dos equipos que pese a la gran diferencia de las nóminas, se respetaron.

También le puede interesar:
Unión no pudo con Cali y se mantiene anclado en puestos de descenso

Segundo tiempo

Ya en la segunda parte, el ritmo de ambos equipo cambió y a través de varias sustituciones, los técnicos se fueron en busca de los tres puntos.

Fue de esa manera que Junior picó en punta, cuando en una jugada enredada, un centro de Valencia pega en la mano de Lora Ballesta, jugada que el juez central no duda en pitar como penal. Al frente Carlos Bacca que la asegura y pone el primero del partido sobre el minuto 64.

Unión reaccionó
Pese a la ventaja del tiburón, Unión no se amilanó y un pase al vacío de James Sánchez toma a la defensa barranquillera dormida, Ricardo Márquez aprovecha define ante Viera que logra tapar, pero en el rebote Jairo Palomino la empuja y pone el 1-1 que le daba vida al local.

Ese gol fue un bálsamo para el Ciclón, por lo que siguió atacando aprovechando que Junior se quedaba con diez tras la expulsión de Haydar.

Gol agónico
Unión que sabe de sobra lo que es perder en el epílogo del partido, esta vez supo lo que es ganar, y lo hizo a través de Roberto Hinojosa que aprovechó un pase de Lloreda y de potente zurdazo venció la floja resistencia de Viera; gol que le da la vitoria al Unión sobre Junior 17 años después por liga.

Ahora el equipo samario tendrá que preparar el duelo de la decimoprimera fecha ante un rival directo en la tabla del descenso como lo es el Cortuluá, juego que se desarrollará el día sábado en tierras vallecaucanas a partir de las 2:00 de la tarde.

Unión supo mantener la calma ante un Junior que lo presionó pero que no pudo hacerle daño.