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SIC ordena a restaurantes y bares volver a ofrecer el menú físico

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A través de un comunicado, la Superintendencia de Industria y Comercio solicitó a los restaurantes y bares volver a implementar el menú físico a sus clientes, con el propósito de cumplir con las normas del régimen de protección al consumidor en materia de información y sistemas de indicación pública de precios.

En el escrito, el superintendente Andrés Barreto González, notificó que la presentación de los precios de manera física se debe efectuar de manera inmediata en los establecimientos comerciales. “En los numerales 2.3.1. y 2.4. de la Circular Única de esta Superintendencia, so pena de la imposición de sanciones establecidas en el artículo 61 de la Ley 1480 de 2011, previo el adelantamiento del procedimiento administrativo sancionatorio correspondiente. Así mismo, a abstenerse de exigir a los consumidores en los establecimientos comercio, medidas de bioseguridad diferentes o adicionales a las dispuestas por las Autoridades Sanitarias".

En el documento oficial, la SIC señala que, "el establecimiento de comercio podrá utilizar adicionalmente medios tecnológicos de lectura de códigos para verificar los precios, sin que ello elimine la obligación de informar visualmente el precio a los consumidores”.

Sumado a lo anterior, la entidad notificó que "el precio de venta al público de cada uno de los productos que se expendan en los establecimientos para el consumo de comidas y/o bebidas debe ser informado mediante el sistema de lista, fijada en un lugar suficientemente visible a los consumidores o, través del uso de cartas en las cuales se indique el precio de cada uno de los productos que se ofrecen al público”.

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Por último, el Superintendente también sostiene que los restaurantes que utilicen el sistema de carta física, por lo menos deberán contar con una lista que deberá ser visible a los consumidores para que puedan consultar los valores de los productos previo a su ingreso.





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