MinAgricultura se reunirá con productores de Boyacá para socializar medidas de apoyo y revisar afectaciones por el clima

Andrés Valencia Pinzón

Agropecuaria
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Con el propósito de seguir con la estrategia de ‘Atentos con el Clima’ y continuar atendiendo a los productores de algunos departamentos del país afectados por las heladas y la variabilidad climática de comienzo de año, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón, estará mañana viernes 10 de enero en Boyacá, reunido con el gobernador Ramiro Barragán y los productores de la región en el Comité de Gestión de Riesgos.

 

“Mañana estaremos en Boyacá para reunirnos con el Comité de Gestión de Riesgo y productores afectados, con el fin de continuar las medidas para mitigar los efectos de las heladas en los departamentos impactados en el país con este fenómeno que comunmente se presenta a comienzo de año”, sostuvo el jefe de la cartera agropecuaria.

En esta semana, el ministro Valencia Pinzón anunció apoyos como suplemento alimenticio para el sector ganadero por $8.000 millones, jornadas de normalización de créditos con el Banco Agrario con cada uno de los casos, así como un plan que se está detallando para fertilización de cultivos, inyectando recursos que se van a solicitar al Ministerio de Hacienda.

Además, en el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural se llevó a cabo la primera reunión del año de la Mesa Técnica Agroclimática Nacional, presidida por la cartera agropecuaria y por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), la cual concluyó que este primer trimestre, corresponde históricamente a las  condiciones normales al primer período de menores precipitaciones del año, en gran parte de las regiones Andina, Caribe y Orinoquia.

Específicamente el IDEAM detalló que “se recomienda estar atentos a alertas asociadas con descensos de temperatura en las madrugadas específicamente en el altiplano cundiboyacense, las cuales eventualmente podría generar eventos de heladas; adicionalmente, estar pendientes a los altos valores de radiación solar en las regiones Caribe, Andina y Orinoquía, los cuales podría favorecer incendios en la cobertura vegetal”.

Finalmente, el ministro Valencia Pinzón agregó que es importante que los productores se mantengan ‘Atentos con el Clima’ y sigan las recomendaciones que se han venido publicando en los canales del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Estas son algunas recomendaciones del Ministerio para los productores:

Ganadería:

-Por disminución en el consumo de forrajes y el stress calórico e hídrico, se produce disminución en la producción de leche, carne y en la natalidad, por lo cual se recomiendan las siguientes acciones:

-Construcción de pequeños diques en depresiones y hondonadas para recoger las pocas lluvias

-Construcción de cambuches o cobertizos para el sombrío del ganado en sabanas o praderas muy descubiertas, que eviten la deshidratación y daño en la piel de los bovinos.

-Utilización de bloques multinutricionales.

-Disminuir la carga animal por hectárea, haciendo una mejor redistribución de los animales por potrero o secando anticipadamente las vacas de baja producción.

-Establecer planes de suplementación nutricional con subproductos como: licor o afrecho de cervecería, vinaza, contenido ruminal (mataderos), tallo o vástagos de plátano, melaza, residuos de cosecha (zanahoria, remolacha, papa, plátano, banano, yuca, etc.), pulpas y cáscaras de frutas, henos, tamos tratados con amoníaco o úrea, torta de palmiste y subproductos de la industria de la yuca.

-Utilización de follajes de plantas arbóreas: por ejemplo acacia forrajera, botón de oro, sauco, “quiebra barrigo” o “nacedero” asociada a gramíneas, p.ej. kikuyo, suplementando con una ración que expresada en forraje verde debe ser el equivalente al 12% del peso vivo del animal.

Maíz:

-Este cultivo es altamente susceptible a sequía y a heladas, por lo cual debe sembrarse en lotes bajos de las fincas o en aquellos con mayor facilidad de riego.

-Para disminuir pérdidas en la germinación se debe: 

-Aumentar la cantidad de semilla por hectárea

-Sembrar semilla certificada y de variedades mejoradas

-Para cultivos tradicionales se recomienda siembra a "chuzo".

-Para favorecer la humedad del suelo se debe: Evitar el sobrelaboreo del suelo optando por la labranza mínima o cero labranzas o arar con cincel, Incorporar residuos vegetales o materia orgánica al suelo, En sistema tradicional considerar el asocio con otros cultivos, de acuerdo con análisis de suelo correspondientes y recomendaciones técnicas, hacer fertilización nitrogenada con base en úrea y sulfato de amonio.

-Para controlar el ataque de tierreros y trozadores, se recomienda el uso de cebos tóxicos para control de cogollero, se recomienda el uso de granulados e insecticidas biológicos con base en "bacillusthuringiensis"

-Hortalizas (frijol, arveja, cebolla, habichuela, repollo, zanahoria, remolacha)

-Se recomienda transplantar en las últimas horas de la tarde

-Utilización de riego en zonas donde sea posible a primeras horas de la mañana o finalizando la tarde con el fin de evitar la evaporación rápida del agua aplicada.

-Utilización intensiva de materia orgánica.

-Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo.

-Establecer huertas caseras por cuanto permite un mejor manejo de los semilleros y mejor aprovechamiento del agua.

-Hacer labranza mínima.

Papa:

Para conservar la humedad del suelo se debe :
~ Preparar el suelo con arado de chuzo o de cincel
~ Incrementar el uso de abono orgánico
~ Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo

Para prevenir el efecto de las heladas se debe:
Procurar las siembras en ladera y en los lotes bajos de la finca o en aquellos con facilidad de aplicar riego.





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