Distrito reporta aumento de casos de coronavirus en Santa Marta

De acuerdo al análisis de la Secretaría de Salud en el Distrito, el aumento de casos de Covid-19 se debe a la apertura de los diferentes sectores de la economía en la ciudad.

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En la última semana de noviembre el promedio diario alcanzó los 67 casos por día.
En el seguimiento que realiza la Alcaldía de Santa Marta, a través del tablero de control implementado por la Secretaría de Salud Distrital para medir el comportamiento del Covid-19 en la ciudad, se viene observando un incremento paulatino en los casos de contagio del virus durante el mes de noviembre, cuando el promedio diario alcanzó los 67 casos por día en la última semana. Igualmente, también se observan incrementos en la hospitalización en Sala General y en Unidades de Cuidados Intermedios de las IPS de la ciudad, como un ligero aumento de pacientes fallecidos.

“Nuevamente para el mes de noviembre estamos comenzando a observar incremento de los casos diarios y en estas dos semanas han sido más de 50 casos por día; en la semana del 1 al 7 se presentaron un promedio de 55 casos por día y en la semana del 8 al 14 de noviembre se comenzaron a presentar 67 casos por día. La curva ha comenzado a ascender ya un poco más vertiginosamente, empezando a mostrar inclusive un incremento más acentuado que el que se dio al inicio de la pandemia después del Día de la Madre y el Día del Padre”, precisó Henrique Toscano Salas, secretario de Salud Distrital.

De acuerdo al análisis del jefe de la cartera de Salud en el Distrito, esto se debe a la apertura de los diferentes sectores de la economía, los puentes festivos, la Semana de Receso Escolar y el incumplimiento de los ciudadanos de los protocolos de bioseguridad y uso de los EPP, como también a la indisciplina social en los sitios públicos con grandes aglomeraciones, fiestas y parrandas sociales con alto consumo de licor, algunos restaurantes y bares que cambiaron a restaurante, con ventas indiscriminadas de licores como también de servicio de baile de la clientela.

“Seguimos invitando a la ciudadanía a que sigan cumpliendo con estos parámetros, como a los propietarios de negocios a cumplir con las normas como la venta de licores solo como acompañamiento de los alimentos y exigir a sus clientes el uso de EPP, porque el COVID-19 sigue presente; en la medida que observemos que se siga incrementando la curva, va a tocar tomar medidas para precisamente evitar que se den unos picos que nos generen un colapso de la red hospitalaria de la ciudad”, puntualizó Toscano Salas.




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