Empleo_SantaMarta

Y si no hay hallaca ni hay pastel, ¿qué se come en navidad?

Otros especiales
Tamaño Letra
  • Smaller Small Medium Big Bigger


Por décadas en las familias colombianas se ha mantenido la tradición de preparar hallacas o pasteles para la celebración de nochebuena.


Sin embargo, repetir tanto una tradición puede caer en la monotonía, es por eso que aquí tienes tres opciones diferentes de recetas que puedes preparar este 24 de diciembre.


RECETA 1 Rollo de carne:

Receta para 6-8 porciones
Tiempo de preparación: 1h 15m

Ingredientes:

1 libra de carne molida (de res o de cerdo)
¼ de taza de cebolla blanca picada
1 huevo
½ taza de pan molido

1 cucharada de aceite

1 paquete de queso mozzarella
1 paquete de jamón

1 paquete grande de tocineta

Sal y pimienta al gusto

Lea, además: Navidad sin hogar: La realidad de los habitantes de calle

  1. Preparación:

    1. Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
    2. Precalienta en un sartén a fuego medio por 1 minuto. Agrega el aceite y la cebolla y cocina por 3 o 4 minutos.
    3. En un tazón grande, combina la carne molida con el huevo, el pan molido, la sal y la pimienta. Mezcla bien hasta que consiga una textura homogénea.
  2. Cubre una bandeja mediana con papel encerado o film. Coloca la carne y aplánala uniformemente. Pasa la carne, junto con el papel a una superficie plana. Agrega una capa de queso mozzarella por encima, después una capa de jamón y repite hasta terminar los paquetes.
    5. Cuidadosamente enrolla la carne.
  3. En otro pedazo de papel film o encerado, coloca las tiras de tocineta en fila. Coloca el rollo de carne con los extremos de la tocineta hacia abajo en un molde apto para llevar al horno.
  4. Hornea por 45 minutos o hasta que el centro de la carne esté cocido. Luego aumenta la temperatura del horno y deja cocinar por 5 minutos hasta que la tocineta esté crujiente.
    6. Deja reposar de 10 a 15 minutos antes de cortar en rebanadas. Sirve.

Ver videos y más en: www.elinformador.com.co

DESTACADOS 

  • Elige carne de primera calidad para que la cocción sea homogénea y adecuada.
  • Precalienta el horno mínimo 10 minutos antes de meter el rollo de carne para que tenga una temperatura equilibrada.
  • Receta de dificultad media —------------------> (este destacado colocarlo visible y que se note que tiene relación o se trata de la receta)

RECETA 2 Indios rellenos: 

Receta para 6 porciones
Tiempo de preparación: 1h 30m

Ingredientes:

1 repollo mediano
1 kilo de carne molida
400 gramos de arroz cocido
4 cucharadas de aceite de oliva
1 taza y media de cebolla larga picada
1 taza y media de tomate
Color, comino, sal y pimienta al gusto

Lea, además:  La Navidad ilumina el mundo con tradiciones únicas

Preparación:

1. Elegir las hojas más sanas del repollo, retirarlas con cuidado de no romperlas, lavarlas bien y sumergirlas en agua hirviendo para que tengan flexibilidad. Escurrirlas y reservar.
2. En un sartén se ponen dos cucharadas de aceite vegetal, incorporar la carne y adobar al gusto con los condimentos.
3. Cocinar a fuego medio por unos 10 minutos o más hasta que la carne esté cocida.
4. Mezclar la carne con el arroz previamente cocido, revolver.
5. Mientras se cocina la carne se prepara el guiso o sofrito en un sartén aparte. Se ponen dos cucharadas de aceite y se agrega la cebolla primero, se deja cocinar a fuego medio hasta que esté suave y brillante, luego se agrega el tomate.
6. Agregar los condimentos al gusto, sal, pimienta, comino y color. Cocinar hasta que el tomate esté blando.
7. Poner como base una hoja de repollo, agregar la mezcla de carne y arroz y también un poco del guiso.
8. Cerrar la hoja de repollo, primero doblar hacia el medio y luego cerrar la parte superior e inferior formando paquetes.
9. En una refractaria o molde para horno se organizan los paquetes con los dobleces hacia abajo.
10. Tapar con papel de aluminio y llevar al horno precalentado a 176 grados centígrados por 20 minutos. Servir caliente.

Ver videos y más en: www.elinformador.com.co

Receta de dificultad media

EL DATO 

  • Esta receta es originalmente conocida como ‘malfuf’.
  • Al hervir las hojas de repollo, agarran una textura pegajosa que ayuda a no usar palillos para cerrar los indios.


Publicidad