La cena de Año Nuevo hay que acomodarla al presupuesto

Beatriz Barrios ha participado en diferentes festivales gastronómicos en Santa Marta en los que ha logrado los primeros puestos.

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Por efectos de la pandemia que llevó al aumento de los precios de los productos se ha hecho necesario que los platos para esa fecha especial varíen.
Beatriz Barrios Saker, es una ingeniera en alimentos que hace poco más de un año inició su propio emprendimiento con el fin de sacar a su familia adelante, y por supuesto, dar a conocer la variedad de recetas con las que hoy se gana la vida.

Para ella no ha sido nada fácil llegar a posicionarse como una de las mejores de Santa Marta en la cocina, pero que a base de esfuerzo y dedicación ha logrado primeros puestos en diferentes festivales gastronómicos de la región.

Beatriz Barrios Saker, ingeniera de alimentos emprendedora.
Beatriz Barrios Saker, ingeniera de alimentos emprendedora.

“La cosa ha sido difícil para que a una le reconozcan el talento que tiene, pero afortunadamente he contado con el apoyo de varios amigos que llevan años en esta actividad, y obviamente de mi familia”, anotó la experta cocinera.

Cena para fin de año

Barrios Saker asegura que en estos momentos la preparación de platos especiales para una cena de fin de año ya no es igual que dos años atrás, pues actualmente por causa de la pandemia el costo de los ingredientes ha aumentado hasta el punto de que algunos no se consiguen, lo que ha conllevado a que los precios se hayan incrementado, por lo que la demanda disminuyó.

Sin embargo, y ante la propuesta de algunas alternativas a muchas familias les ha tocado recurrir a platos más baratos, pero no menos deliciosos, es decir de acomodo a la situación económica.

“Por la pandemia la cosa ha cambiado mucho. Anteriormente la gente pedía pernil relleno o pavo que era lo más tradicional, pero como se sabe la carne de aves está escasa y al que se consigue es a más alto costo. Ahora miso se está pidiendo lomo de cerdo que es un poco más económico al igual que la pechuga rellena”, manifestó la ingeniera de alimentos.

Plato recomendado

De igual manera señaló que, siempre ha recomendado para esta fecha el arroz oscuro (coco o pasas), con papas gratinadas o en cualquier presentación, dos proteínas de acuerdo con la capacidad económica de la persona, que pueden ser cerdo, pavo, o pollo, todos esto acompañado de un postre al que le llama ensalada tropical elaborado a base de frutas con una base de lechuga bañada en yogurt.

La experta en cenas especiales acompañada de dos de sus hijos menores.
La experta en cenas especiales acompañada de dos de sus hijos menores.

“Esta es una presentación muy deliciosa y se acomoda a un bajo presupuesto teniendo en cuenta que muchas personas no tienen para darse el lujo de antes, pero hacen el esfuerzo para recibir el año nuevo con un excelente plato en sus mesas”, manifestó Beatriz.

Bajó la producción

Ante el aumento de los productos, el ama de casa aseguró que tanto el año pasado como este el negocio de las cenas especiales ha decaído y muchas familias se abstienen de pagar un alto costo por estas, a lo que se le suma la precaución ante la manipulación de los alimentos para evitar el contagio y la propagación de la Covid-19.

“La venta de las cenas en los últimos dos diciembres ha estado muy regular porque la gente por mucho que quieran darse el gustico, prefiere improvisar en sus casas y de paso ahorrarse unos pesitos”, aseguró Beatriz Barrios.