Hoy, Día mundial de las Frituras

El aceite y el sartén son los grandes protagonistas de este día tan peculiar.

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Este día surgió en Estados Unidos y es conocido habitualmente como ‘Fritters Day’.

Cada 2 de diciembre se conmemora el Día Mundial de las Frituras, una efeméride poco saludable. Esta es una técnica culinaria mediante la cual se cocinan alimentos inmersos en grasa, manteca o aceite.

Entre los platos de frituras más conocidos están; empanadas, buñuelos, caribañolas, arepa e’ huevo, papas rellenas, patacón, entre otros.

El consumo habitual de frituras puede ocasionar complicaciones a la salud, tales como:
Aumento de la grasa corporal, generando sobrepeso y obesidad.

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Contribuyen a la generación de patologías cardiovasculares.

Favorecen el aumento del colesterol y triglicéridos.

Elevan el riesgo de algunos tipos de cánceres, colon, mama y próstata.

5 tips para obtener la fritura perfecta
Usar calderos o sartenes de hierro, en sustitución de los utensilios elaborados con teflón y cubiertas antiadherentes.

Calentar previamente una cantidad suficiente de aceite, a temperatura media-alta.

Fríe los alimentos por tandas o cantidades moderadas, para mantener la temperatura del aceite.

Al freír alimentos congelados se debe hacer en pocas cantidades y aumentar ligeramente el calor de la estufa.

Si se recerba una fritura en la nevera, para consumirla en otra oportunidad, no es recomendable calentarla en un microondas. Lo ideal es utilizar un sartén o caldero con una capa muy fina de aceite, o en su defecto, utilizar una Freidora de Aire.

Recetas que se puede preparar para conmemorar el Día Mundial de las Frituras




Arepa e’ huevo
Ingredientes:

4 tazas de harina de maíz
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
2 huevos

Preparación:
Amasar la harina, mezclada con sal y azúcar, agregar agua hasta lograr una masa blanda.

Hacer bolas pequeñas, aplastar y moldearlas aproximadamente de medio centímetro de espesor. En un caldero freír las arepas de 2-3 minutos moviéndolas con una cuchara hasta observar que las arepas empiezan a inflarse.

Retirar las arepas del fuego y déjalas escurrir. Con un cuchillo realizar un corte haciendo un orificio, agregar un huevo al interior de la arepa y volver a sellar con un poco de masa.

Volver a incorporar las arepas en el aceite durante 2-3 minutos más.

Retirar del aceite, dejar escurrir y servirlas acompañadas de suero costeño.

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Croquetas de jamón
Ingredientes:

65 g de mantequilla
65 g de harina de trigo
500 ml de leche entera
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de nuez moscada
100 g de jamón serrano en tacos pequeños
2 huevos
200 g de pan rallado
500 g de aceite de oliva para freír

Preparación:
Colocar en un sartén la mantequilla fundida y la harina.

Cocinar la harina con la mantequilla y añadir poco a poco la leche caliente.

Salpimentamos la bechamel (salsa hecha con harina, mantequilla y leche) y le añadir nuez moscada recién rallada.

Añadir el jamón serrano en tacos pequeños.

Colocar la masa de las croquetas sobre un molde cuadrado y lo llevarlo a la nevera.
Cortar la masa en pociones.

Formar las croquetas y pasarlas por huevo y pan rallado.

Llevar las croquetas a enfriar a la nevera y después las freír en tandas pequeñas.

Finalmente, servir las croquetas calientes.