¡Época de mamón! Conozca la especie con el #RetoPiensaVerdeEI

Piensa Verde
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En esta temporada, es común transitar por las calles de la ciudad y encontrar a vendedores ambulantes ofreciendo racimos de mamón desde precios cómodos para los ciudadanos.

Los frutos vienen cubiertos de una cáscara verde y el interior está compuesto por una pulpa carnosa color salmón, la cual puede ser dulce o ácida, dependiendo del tiempo de maduración que tenga. En las calles de Santa Marta, se encuentran desde $1.000 pesos en adelante (dependiendo de la cantidad que desee el comprador).

El nombre científico del mamón o mamoncillo es Melicoccus bijugatus. Es una especie nativa y ofrece un índice de sombra alto. Sus raíces son tubulares prominentes y angostas.

No es recomendable sembrar este tipo de especie en cerros. Por lo general, crece a orilla de carreteras, en potreros, lomeríos, terrenos planos, pendientes pronunciadas y relictos de selva. Donde alcanza su máximo desarrollo es a lo largo de los ríos.

Sus propiedades son efectivas para cuadros de resfrío y fiebre. Es anticancerígeno y protege las consecuencias del tabaco.

EL INFORMADOR, a través de su campaña en pro del medio ambiente #RetoPiensaVerdeEI, invita a La ciudadanía a sembrar árboles nativos para preservar la naturaleza.