El exquisito “Coctel de Juancho”, en Santa Marta

En el video podrá ver el paso a paso de este delicioso cóctel de camarón en salsa rosada preparado por Juan Ortiz.

Invitados a la Mesa
Tamaño Letra
  • Smaller Small Medium Big Bigger


Al mejor estilo del Caribe Colombiano, rodeado de playa brisa y mar, puedes degustar un coctel de camarón de Juancho Cevichería.
Cuando de ganas de comer mariscos se trata, uno de los restaurantes mejor posicionados como especialista en ellos, es Juancho Cevichería, ubicado sobre la Calle Santa Rita (22 #3-58) en Santa Marta.

Juan Carlos Ortega Díaz, nuestro invitado de hoy, es un samario reconocido por la herencia que le dejó su padre, el señor Gustavo Manuel Ortega Rodríguez, quien a mediados de 1973 inició con el negocio de ceviches conocido como “Juancho Cevichería”. Primero, el negocio se llamaba “Ostras el Juancho”, pero con el pasar del tiempo, los clientes lo empezaron a llamar “Juancho Cevichería”.

Vista final del cóctel de camarón antes de entregar al comensal, decorado con galletas de sal. ¡A disfrutar!
Vista final del cóctel de camarón antes de entregar al comensal, decorado con galletas de sal. ¡A disfrutar!

“Juancho Cevichería lo empezó mi padre en el año de 1973, exactamente un 16 de septiembre y estamos a puertas de cumplir 48 años de tradición y sabor, de atención a samarios, a toda la costa, a Colombia entera y a muchos turistas internacionales que nos visitan cada año. El primer puesto que tuvo mi papá estuvo ubicado al lado de lo que hace muchos años fue Hotel y Restaurante “El Castillo” en toda la avenida del Fundador (carrera primera), contiguo a la calle 22 al lado del Camellón. Justo allí en ese punto, empezó mi padre el negocio”, señaló Juan Carlos Ortega Díaz.

En Juancho Cevichería no solo venden cóctel de camarón, sino también platos fuertes como la parrilla de mariscos: Pulpo, langostino, filete de robalo, anillos de calamar, acompañados de croquetas de yuca y patacón de plátano verde.
En Juancho Cevichería no solo venden cóctel de camarón, sino también platos fuertes como la parrilla de mariscos: Pulpo, langostino, filete de robalo, anillos de calamar, acompañados de croquetas de yuca y patacón de plátano verde.

Todo negocio tiene su capitán y en este caso el heredero del sabor es Juan Ortega Díaz, el hijo mayor del señor Gustavo Ortega, quien está vinculado en el negocio familiar desde los 12 años de edad.

“Yo inicié desde los 12 años a preparar ceviches de camarón y desde esta edad me hice cargo prácticamente del negocio familiar. Sería algo difícil de creer, pero trabajé con mi padre alrededor de 27 años hasta su fallecimiento hace 10 años. Toda la familia sigue metida en la línea de la cevichería y actualmente tenemos dos locales”, agregó.

Uno de los ingredientes principales de los ceviches es el camarón, en su reemplazo también puede utilizar pulpo, caracol o raya ahumada.
Uno de los ingredientes principales de los ceviches es el camarón, en su reemplazo también puede utilizar pulpo, caracol o raya ahumada.

“Cevichería Juancho” sobrevivió a administraciones públicas diversas, políticas de espacio público, crisis económicas y por cuestiones de pandemia, tuvo que cerrar dos locales, pero aún se mantiene orgulloso, con su salsa tradicional y su estilo particular de preparación en los cocteles de camarón.

Apasionado por el arte culinario, Juan Carlos Ortega Díaz decidió compartir con EL INFORMADOR la receta de un delicioso coctel de camarones en salsa rosada.

Receta: cóctel de camarón en salsa rosada.

Ingredientes:

300 gramos de camarones pre-cocidos
2 cucharadas de salsa de tomate
1 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de salsa de la casa
4 cucharadas de jugo de limón
1 cucharadita de vinagre balsámico
3 cucharadas de cebolla cabezona blanca finamente picada
3 cucharadas de agua de ajo

Preparación

Prepara todos los ingredientes y separa las cantidades necesarias. Descongela oportunamente los camarones, enjuaga y escurre muy bien. Aparte, en un recipiente de vidrio combina los demás ingredientes. Revuelve bien y agrega a tu gusto sal y limón. Adiciona los camarones y revuelve. El zumo de limón es quien se encargará de cocinar en frío los camarones, pues su acidez penetrará en el marisco, así que en realidad no quedan crudos. El resto de los ingredientes sirve para dar ese gusto especial a la receta.

En el video podrá ver el paso a paso de este delicioso cóctel de camarón en salsa rosada preparado por Juan Ortiz.
En el video podrá ver el paso a paso de este delicioso cóctel de camarón en salsa rosada preparado por Juan Ortiz.

El cóctel de camarón en salsa rosada, es el preferido por los samarios. Este es un deleite que podrán preparar con la receta que trae Juan Ortiz, un samario apasionado por la cevichería.

Otro de los ceviches que puedes encontrar en Juancho Cevichería es el combinado en aceite de oliva: pulpo, caracol, raya ahumada y camarón.

“Mi padre fue una persona que salió del campo y se vino a la ciudad para probar nuevos horizontes e inició el negocio de la cevichería logrando ser uno de los más reconocidos en la ciudad”.