‘Tres puntá’, los bollos con sabor a ‘Costa’ e historia en Santa Marta

De queso, limpio y coco, son los sabores que podrán encontrar los mamatoqueros, samarios y visitantes en el VIII Festival del Bollo Tres Puntá, con el propósito de rescatar las tradiciones gastronómicas que enriquecen la historia y la cultura samaria.

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En el marco de la octava versión del Festival del Bollo, el cual se hará de manera virtual por la Fundación Adulto Mayor San Jerónimo Mamatoco, se rendirá homenaje a las matronas dedicadas a deleitar el paladar de los samarios.

Los populares Bollos Tres Puntá sí tendrán Festival del Bollo en Santa Marta, el cual se celebrará en el día de hoy en su octava versión de manera virtual, una actividad organizada por la Fundación Adulto Mayor San Jerónimo Mamatoco, con el propósito de unir a la comunidad y recaudar fondos.

La señora Maira Luz Oñate y la señora Estela Duica Núñez, Matrona  de 87 años de edad, las dos emprendedoras, unas de las encargadas de preparar los bollos.

Estela Duica Núñez, matrona de 87 años de edad y Maira Luz Oñate, las dos mujeres son emprendedoras y encargadas de preparar los bollos.

A través de las redes sociales de esta fundación se estarán ofreciendo estos alimentos representativos y tradicionales en Santa Marta, que sin duda alguna son considerados como los mejores bollos, los cuales desde hace muchos años hacen parte del menú tradicional samario.

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Con el propósito de mantener el sabor a ‘Costa’ y de no permitir que desaparezca la tradición en la ciudad, alrededor de ocho mujeres han heredado el legado de sus antepasados para replicar viejas costumbres que en su momento eran el sustento de muchos hogares.

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En la capital magdalenense existe un lugar histórico para preparar los Bollos Tres Puntá y ese es el barrio Mamatoco, en donde la comunidad se identifica y resalta mucho la preservación de esta delicia culinaria, ya que en sus calles se suelen escuchar los relatos de ancianos que describen como las mujeres alimentaban a sus familias preparándolos de diferentes sabores: coco, queso y maíz envueltos en hojas de bijao.

Desde hace ocho años, la comunidad del barrio Mamatoco desarrolla este festival como una estrategia cultural orientada al rescate y la preservación de uno de los patrimonios inmateriales más significativos y que dan identidad a la cultura mamatoquera. El bollo tres puntá es el símbolo de las matronas de este sector de la ciudad.

Desde hace ocho años, la comunidad del barrio Mamatoco desarrolla este festival como una estrategia cultural orientada al rescate y la preservación de uno de los patrimonios inmateriales más significativos y que dan identidad a la cultura mamatoquera. El Bollo Tres Puntá es el símbolo de las matronas de este sector de la ciudad.

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Maira Luz Oñate, quien hace parte de la Fundación Adulto Mayor San Jerónimo Mamatoco, heredó la técnica de elaborar los bollos de su abuela Heroína Tejeda, una de las pioneras en este oficio que le ayudó a mantener la economía de su hogar. Gracias a su gusto por la culinaria, esto le ha permitido dedicarse a preparar los bollos, un producto al que se le necesita dedicación y elaboración.

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“El Bollo Tres Puntá no solamente tiene la delicia de su sabor, sino que tiene el recuerdo de una infancia, de los abuelos, de las tías y nos remonta a esa época cuando las matronas mamatoqueras lo hacían”, dijo Oñate.

Mayra, menciona que recuerda a su abuelita elaborar los bollos con un irresistible sabor gracias a sus ingredientes los cuales son tratados a la hora de su elaboración, como es el maíz, la preparación de la masa y de las hojas de bijao que antes eran de plátano ya que era muy común que las casas de Mamatoco tuvieran patios inmensos.

Los mamatoqueros se identificas y resaltan mucho la preservación del bollo tres puntá, como patrimonio inmaterial de su cultura, ya que en sus calles se suelen escuchar los relatos de ancianos, que describen como las mujeres de los años 60 y 90 alimentaban a sus familias preparando esta delicia culinaria envuelta en hojas de bijao.

Los mamatoqueros se identifican y resaltan mucho la preservación del bollo tres puntá, como patrimonio inmaterial de su cultura, ya que en sus calles se suelen escuchar los relatos de ancianos, que describen como las mujeres de los años 60 y 90 alimentaban a sus familias preparando esta delicia culinaria envuelta en hojas de bijao.

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Pasos para preparar los bollos

En una olla con agua a fuego lento, sumergen el maíz hasta cocinarlo muy bien, luego empieza el proceso de molerlo hasta convertirse en masa. De ahí se decide qué sabores decorarán este alimento, si será de queso, coco, ajonjolí o sencillamente sin nada de los ingredientes anteriores y se deja ‘limpio’. Todo este proceso crea una unificación de todos los productos, lo cual da paso para dar la distinguida forma triangular al bollo y su inigualable sabor.

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En esta ocasión de queso, limpio y coco, serán los sabores que podrán encontrar los mamatoqueros, samarios y visitantes que participarán en el VIII Festival del Bollo Tres Puntá, con el propósito de rescatar esas tradicionales gastronómicas que enriquecen la historia y cultura samaria..


En el transcurso de la actividad, las bolleras estarán pendientes para recibir los pedidos de los amantes al bollo y que podrán disfrutar de esta delicia culinaria a precios muy cómodos desde $1.000 hasta $2.000 y podrán hacer sus encargos a través de las redes sociales de la fundación o a los teléfonos 300 5707460 o 310 3934401.

Sabores del bollo tres puntá
1. Limpio
2. Coco
3. Ajonjolí
4. Queso