Colombia es el mayor productor y exportador de uchuva a nivel mundial

El trabajo en equipo permitió la habilitación de los puertos marítimos de Santa Marta, Cartagena y Barranquilla para realizar exportaciones de este producto.

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El país cuenta con aproximadamente 36 empresas exportadoras de la fruta y los principales departamentos productores de esta exótica fruta son Cundinamarca, Boyacá, Antioquia y Nariño.
La uchuva colombiana cada vez tiene un mayor impacto económico y social para el país, no solo por su importancia para la seguridad alimentaria, sino por su demanda en los mercados internacionales.

En el 2021 se alcanzó la mayor cifra en las exportaciones de uchuva en Colombia, aumentando en un 16% en valor, al pasar de US$32.678.630 en el año 2020, a US$37.820.445, y en toneladas aumentaron un 7% al pasar de 7.363 toneladas a 7.872 toneladas en el 2021.

Esto nos posiciona como el mayor exportador de uchuva a nivel mundial, y el único país productor y exportador de esta fruta.

Aparte de su delicioso sabor, la composición nutricional de la uchuva tiene propiedades altamente antioxidantes, lo que la hacen una fruta deseada para el consumo en diferentes partes del mundo.

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, afirmó que “actualmente, Colombia cuenta con una variedad de mercados abiertos para su exportación, incluyendo Arabia Saudita, Canadá, la Unión Europea, Rusia, Brasil, Chile, Emiratos Árabes Unidos, Reino Unido, Estados Unidos, entre otros. El mercado estadounidense es uno de los que más se destaca ya que las exportaciones tuvieron un aumento del 24%, al pasar de US$3.949.339 (2020) a US$4. 911.347 (2021)”.

El avance en temas de admisibilidad y exportación de la uchuva se ha logrado gracias a un importante trabajo en equipo entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Instituto Colombiano Agropecuario-ICA, el Comité de Exportadores de Uchuva-Analdex, Procolombia, Sociedades Portuarias, Ministerio de Comercio, universidades, Asohofrucol, Agrosavia, productores, embajadas y todos los actores de este sector que, desde su actividad misional, han contribuído a que esta fruta se posicione y deje el nombre de Colombia en alto.




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