Gobierno invertirá $20.500 millones en el Plan Nacional de Renovación de Cacao

Colombia cuenta con 188.000 hectáreas sembradas de cacao.

Agropecuaria
Tamaño Letra
  • Smaller Small Medium Big Bigger


El Plan Nacional de Renovación de Cacao, que se viene adelantando con Fedecacao, tiene una meta a cinco años de renovar 70.000 hectáreas en todo el país.

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural durante 2021 se van a inyectar $20.500 millones al Plan Nacional de Renovación de Cacao ($7.500 millones de inversión directo y $13.000 millones para subsidiar crédito) con el fin de renovar al menos 10.000 hectáreas de cacao.

Le puede interesar: Dos lotes de café del Magdalena entre los 26 mejores del país que irán a subasta internacional

Así lo dio a conocer el jefe de la cartera agropecuaria, Rodolfo Zea Navarro, quien anunció la puesta en marcha de dos programas para los cacaoteros con el apoyo de Fedecacao. “El primero tiene que ver con la renovación de 4.000 hectáreas, con una inversión de $7.500 millones del Gobierno Nacional. El otro programa es incentivar la renovación con crédito. Para este se destinaron $13.000 millones, con el fin de subsidiar la tasa de interés, con ese subsidio, esperamos llegar a la renovación de 16.000 hectáreas”, agregó el ministro Zea Navarro.

Actualmente, se viene trabajando en el Plan Nacional de Renovación junto a Fedecacao, que tiene una meta a mediano plazo (en cinco años) de renovar un total de 70.000 hectáreas improductivas de cacao en Colombia, de las cuales 3.500 corresponden al departamento de Santander.

De acuerdo con las cifras, Colombia cuenta con 188.000 hectáreas sembradas de cacao, las cuales producen 63.416 toneladas. Hay aproximadamente 52.000 familias en 422 municipios (27 departamentos) y se generan 165.000 empleos directos e indirectos.

Quizás le interese: Pobreza monetaria en el sector rural disminuyó 4,6 puntos porcentuales en 2020

Finalmente, el ministro Zea Navarro recordó que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural está gestionando la afiliación del país a la Organización Internacional de Cacao (ICCO), lo que traerá beneficios a todos los productores, como, por ejemplo, robustecer la investigación y la transferencia de tecnologías, así como facilitar el acceso de recursos de cooperación internacional mediante la participación de proyectos de la ICCO.

En Colombia hay 52.000 familias que dependen de esta actividad en 422 municipios.