Proyecto ‘Reactivar Magdalena Café’ continúa avanzando de forma exitosa

El proyecto, que tiene una vigencia de 12 meses, finalizará en diciembre próximo.

Agropecuaria
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La iniciativa está siendo desarrollada con los productores de café de la Sierra Nevada de Santa Marta, con el apoyo del Fondo de Adaptación.
Tras la firma del Contrato de Consultoría número 338 del 2019, celebrado entre el Comité de Cafeteros del Magdalena y el Fondo Adaptación, se le dio inicio al proyecto “Reducción de los impactos ambientales negativos del cultivo de café y mejoramiento de su calidad en la Sierra Nevada de Santa Marta”, a través del cual se busca recuperar las zonas de siembra afectadas por el fenómeno de La Niña, que tuvo lugar en el periodo 2010 – 2011.

El programa está enfocado en apoyar la caficultura del departamento, beneficiando a 600 pequeños cafeteros de los municipios cafeteros: Ciénaga, Aracataca y Fundación, debidamente certificados como damnificados por la mencionada ola invernal.

El proyecto, iniciado en diciembre de 2019, tiene una duración de 12 meses, por lo cual está entrando a su fase final, mientras continúa presentando resultados favorecedores para los caficultores magdalenenses.

“Esta me ha parecido una gran estrategia porque se han unidos dos entidades muy buenas como son el Fondo Adaptación y el Comité de Cafeteros del Magdalena para darnos a los caficultores la oportunidad de mejorar nuestro proceso de beneficio del café y mejorar o cuidar la calidad de nuestro grano a la hora de secarlo”, afirmó la caficultora Jhemmy Schoonewolff Castillo, de la vereda Agua Linda, localizada en Ciénaga
Uno de los principales objetivos es mejorar la utilización del agua en las actividades que se desarrollan en el proceso del beneficio del café, al tiempo que fortalecen la infraestructura de secado a través de la entrega de 200 secadores parabólicos.

Durante este tiempo, las dos organizaciones se han encargado de acompañar y orientar en instancias orgánicas a las organizaciones de productores que actualmente participan en esta iniciativa, aplicando estrategias de empoderamiento que aseguren la capacidad para aplicar y transferir conocimientos empresariales.