Del Girasol Oleico: “Producir Conservando, Conservar Produciendo”

Se cree que los girasoles, cuyo nombre científico es "Helianthus annuus", son originarios de América. Gracias a los colonizadores, durante el siglo XVI fue llevado al resto del mundo

Agropecuaria
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Buscando alternativas en aras de la recuperación Agronómica de diferentes zonas del país que se han visto profundamente afectada por el cambio climático en particular en el Norte del País o impactada por diferentes fenómenos de violencia a los que se ha sometido nuestra población rural.

Por: Miguel Ángel Lacouture Arévalo

Encontramos en El Marañón como cultivo de tardío rendimiento una apuesta a futuro, adicional a todas las ventajas económicas se ofrece como alternativa de recuperación del Bosque Seco Tropical que permitirá a mediano plazo lograr catalizar y/o morigerar los efectos del Cambio Climático y G.E.I, pues bien la densidad poblacional por hectáreas de esta solución permite aprovechar áreas desocupadas, no utilizadas con Girasol Oleico generando la oportunidad de construir un flujo de caja constante durante los años iniciales, igualmente desarrollar proyectos independientes y autónomos como solución al sector agropecuario llevando consigo Desarrollo Rural Agroindustrial a zonas en los cuales se inicien emprendimientos sean coadyuvados o financiados con recursos públicos, privados o mixtos.

 El Girasol ofrece ventajas frente a cultivos tradicionales (Arroz, Palma de Aceite o Frutales), poca exigencia del recurso hídrico, es una planta productiva en diferentes pisos térmicos (soporta sequías y heladas)

El Girasol ofrece ventajas frente a cultivos tradicionales (Arroz, Palma de Aceite o Frutales), poca exigencia del recurso hídrico, es una planta productiva en diferentes pisos térmicos (soporta sequías y heladas). Semillas de origen francesas, no transgénicas, respaldadas por el ICA para su certificación, lo que genera garantías a esta alternativa productiva para el desarrollo agropecuario. Tarda entre la siembra y su recolección final hasta 120 días, dependiendo a lo que se le vaya a destinar, va desde el día 90, para alimentación de ganados (Silos), harinas para concentrados destinados a alimentación animal, producción de aceite comestible o biodiesel, todo esto junto al desarrollo apícola y recuperación de tierras debido a la profunda radícula de esta planta, recolectada la cosecha queda incorporada a los suelos generando inconmensurables beneficios para el piso en el cual se cultiva.



El Caribe Colombiano viene presentando deficiencia en producción de alimentos para el censo ganadero a causa de los largos e intensos veranos que se vienen presentando, la producción en inicio que se logra podría destinarse para ensilaje, con ventajas de “tres veces más de contenido proteínico”; adicional a su producción forrajera, 60 mil plantas hectárea con un peso aproximado de 2 kilos junto a la flor, dando como resultado un silo lleno de fibra altamente palatable y excelente contenido proteínico, igual o superior a los concentrados preparados generando ganancias para el Empresario del Campo y “Gremios Ganaderos del País y aumentar su producción de carne y leche en cantidad y calidad” para su alimentación garantizando rentabilidad ya sea en la comercialización del Silo o en Autoconsumo de hatos ganaderos. Seco el fruto y planta se recolecta para la transformación en harinas de alta calidad destinada a las plantas de concentrados a la producción de alimentación de especies animales, ganadería, aves, peces etc. La producción de semillas secas tostadas como snack ha hecho carrera en el mercado de los frutos secos abriendo comercialización interesante. Los Aceites Vegetales de Girasol tiene mercado asegurado en Colombia, todo los que se utiliza hoy son importado en gran medida de Argentina, igualmente puede enfocarse la producción al Biodiesel para mezcla de carburantes de automotores.

 El Caribe Colombiano  viene presentando deficiencia en producción de alimentos para el censo ganadero a causa de los largos e intensos veranos que se vienen presentando

Junto a todos estos usos esta obligación Legal/Jurisprudencial de protección a las Abejas como parte esencial del desarrollo del Ecosistema, se da el desarrollo apícola con producción de mieles y sus derivados con mercados asegurados apetecibles por su origen. Por último y no menos importante aunque transitorios estamos frente a un embellecedor paisajístico que ofrece atractivos turísticos para las áreas de cultivos.

El alma del proyecto, es la generación de Empleo Alternativo, partiendo de la racionalidad económica y reconstruyendo la noción de un proceso sostenible de desarrollo, situándolo en el eje del post-acuerdo y como eje de la paz en Colombia y con un dividendo fundamental: arrebatarle al narcotráfico la lealtad campesina existente de manera forzada o comprada; y a través de una genuina y confiable modalidad de agricultura por contrato,… que recupere la lealtad del campesinado al Estado, dándoles cabida en un espacio económico que les permita vivir decentemente sin que tengan que seguir buscando como única alternativa, la necesidad de sembrar coca o de que los actuales reincorporados y excombatientes de las FARC, tengan que buscar vincularse a otros grupos delincuenciales o deban abandonar las zonas veredales o rurales por falta de oportunidades en razón de que no se pudo ofrecer y garantizar eficiencia y sostenibilidad económica y social.