MinAgricultura anunció medidas para ayudar a productores afectados por altas y bajas temperaturas

“Es importante que los alcaldes realicen consejos municipales de gestión de riesgo con el fin de identificar las afectaciones”, manifestó el ministro Andrés Valencia.

Agropecuaria
Tamaño Letra
  • Font Size
La cartera agropecuaria pondrá en marcha un programa de alimentación bovina y llevará a cabo jornadas de normalización de obligaciones con el Banco Agrario, con productores de los municipios afectados por variaciones climáticas.

Con el objeto de apoyar a los productores y mitigar los efectos negativos que les ocasionen las variaciones climáticas que se presentan al inicio del año, como las recurrentes heladas en departamentos como Boyacá y Cundinamarca y las altas temperaturas en otras regiones del país, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón, informó que se van a realizar jornadas de normalización de cartera con el Banco Agrario de Colombia en los municipios afectados; además, anunció la puesta en marcha de un programa de alimentación bovina, el cual cuenta inicialmente con $8.000 millones.
El jefe de la cartera agropecuaria indicó que el Gobierno mantiene monitoreo permanente de los diferentes fenómenos climáticos que se presentan en todas las regiones: “tenemos varios reportes de todo el país, en donde el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam) ha estado emitiendo de manera diaria boletines evaluando la situación de la baja de temperatura, especialmente en municipios de la región cundiboyacense”.
Con relación a los apoyos anunciados, el ministro Valencia explicó que le ha solicitado al Banco Agrario para que realice un inventario de municipios afectados, con el objeto de acercarse a los productores y mirar la posibilidad de realizar un re-perfilamiento de los créditos de quienes vean afectadas sus cosechas y tengan problemas para pagar sus créditos y puedan hacerlo después, de acuerdo con las políticas que maneja el Banco.
Con relación al sector ganadero en estas zonas afectadas, Valencia dijo que “tenemos listo un plan de alimentación bovina, el cual se va a adelantar gracias a un convenio con Agrosavia, para entregar suplemento alimenticio desarrollado por ellos a base de maíz, sorgo y panela. Iniciaremos la distribución en función del censo de municipios afectados por variaciones climáticas”.
Para este caso, informó el Ministro que hay una apropiación cercana a los $8.000 millones para comenzar 2020. “Estamos esperando identificar unas partidas adicionales, que podemos trabajar a través de convenios con gremios, o con alcaldías o gobernaciones”, indicó el jefe de la cartera agropecuaria.
De otro lado, el funcionario hizo un llamado para que los alcaldes realicen consejos municipales de gestión de riesgo, con el fin de identificar las afectaciones, el número de productores, los cultivos, hectáreas y número de animales, con el fin de tener un censo y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural apoyar a esta población.
El jefe de la cartera agropecuaria recordó las recomendaciones, que el Ministerio de Agricultura ha venido haciendo a los productores para enfrentar estos fenómenos climáticos, en el marco de su estrategia Atentos con el Clima:

Recomendaciones y medidas para tener en cuenta por los productores en caso de heladas:
Ganadería:
Por disminución en el consumo de forrajes y el stress calórico e hídrico, se produce disminución en la producción de leche, carne y en la natalidad, por lo cual se recomiendan las siguientes acciones:
-Construcción de pequeños diques en depresiones y hondonadas para recoger las pocas lluvias
-Construcción de cambuches o cobertizos para el sombrío del ganado en sabanas o praderas muy descubiertas, que eviten la deshidratación y daño en la piel de los bovinos.
-Utilización de bloques multinutricionales.
-Disminuir la carga animal por hectárea, haciendo una mejor redistribución de los animales por potrero o secando anticipadamente las vacas de baja producción.
-Establecer planes de suplementación nutricional con subproductos como: licor o afrecho de cervecería, vinaza, contenido ruminal (mataderos), tallo o vástagos de plátano, melaza, residuos de cosecha (zanahoria, remolacha, papa, plátano, banano, yuca, etc.), pulpas y cáscaras de frutas, henos, tamos tratados con amoníaco o úrea, torta de palmiste y subproductos de la industria de la yuca.
-Utilización de follajes de plantas arbóreas: por ejemplo acacia forrajera, botón de oro, sauco, “quiebra barrigo” o “nacedero” asociada a gramíneas, p.ej. kikuyo, suplementando con una ración que expresada en forraje verde debe ser el equivalente al 12% del peso vivo del animal.

Maíz:
-Este cultivo es altamente susceptible a sequía y a heladas, por lo cual debe sembrarse en lotes bajos de las fincas o en aquellos con mayor facilidad de riego.
-Para disminuir pérdidas en la germinación se debe: Aumentar la cantidad de semilla por hectárea
-Sembrar semilla certificada y de variedades mejoradas
-Para cultivos tradicionales se recomienda siembra a "chuzo".
-Para favorecer la humedad del suelo se debe: Evitar el sobrelaboreo del suelo optando por la labranza mínima o cero labranzas o arar con cincel, Incorporar residuos vegetales o materia orgánica al suelo, En sistema tradicional considerar el asocio con otros cultivos, de acuerdo con análisis de suelo correspondientes y recomendaciones técnicas, hacer fertilización nitrogenada con base en úrea y sulfato de amonio.
-Para controlar el ataque de tierreros y trozadores, se recomienda el uso de cebos tóxicos para control de cogollero, se recomienda el uso de granulados e insecticidas biológicos con base en "bacillusthuringiensis"

Hortalizas (frijol, arveja, cebolla, habichuela, repollo, zanahoria, remolacha):
-Se recomienda trasplantar en las últimas horas de la tarde
-Utilización de riego en zonas donde sea posible a primeras horas de la mañana o finalizando la tarde con el fin de evitar la evaporación rápida del agua aplicada.
-Utilización intensiva de materia orgánica.
-Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo.
-Establecer huertas caseras por cuanto permite un mejor manejo de los semilleros y mejor aprovechamiento del agua.
-Hacer labranza mínima.

El ministro Valencia explicó que le ha solicitado al Banco Agrario para que realice un inventario de municipios afectados, con el objeto de acercarse a los productores.
Papa:
Para conservar la humedad del suelo se debe:
- Preparar el suelo con arado de chuzo o de cincel
- Incrementar el uso de abono orgánico
- Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo
Para prevenir el efecto de las heladas se debe:
- Procurar las siembras en ladera y en los lotes bajos de la finca o en aquellos con facilidad de aplicar riego.

Más Noticias de esta sección

Publicidad