Cosecha cafetera en el Magdalena logró sobreponerse pese a las dificultades climatológicas

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Aún Ciénaga y la ciudad de Santa Marta no han terminado el ciclo de recolección del grano, donde se piensa que la temporada termine después del 20 de febrero. En zonas de Aracataca y Fundación, los cafeteros ya acabaron con la tarea. 


 El director Ejecutivo del Comité de Cafeteros del Magdalena, Edilberto Rafael Álvarez, puntuó como positiva la cosecha realizada en el periodo 2022- 2023, ya que teniendo en cuenta los factores climáticos y las confrontaciones de grupos alzados en armas, eran circunstancias que complican y al Gremio de Café, sin embargo, los empresarios al ver que la mano obrera no llegaba a estas zonas como sí sucedía en años anteriores.

Ahora bien, todavía no ha finalizado la temporada de recolección, ya que, en las partes más altas de Santa Marta y Ciénaga todavía se estará almacenando el grano hasta, por lo menos, el 20 de febrero. Álvarez dijo que al término del presente mes esperan estar en el rango de 12 millones 500 mil y trece millones de kilos de café pergamino seco.

“Lo que sí es cierto es que en Aracataca y Fundación ya acabó prácticamente. Se puede decir que Santa Marta le aporta el 19% a la cosecha del Departamento; un 59% lo da Ciénaga, y el restante se divide en los municipios que ya terminaron de recoger. Ante las contingencias de derrumbes y carreteras en mal estado, nosotros tenemos unos recursos propios, de acuerdo con la Ley 863, los cuales vienen por la productividad de la recolección de este Departamento, sin embargo, es una debilidad que tenemos porque ese dinero los hemos estado empleando en las vías terciarias. Al finalizar el año 2022, por ejemplo, teníamos el camino tapado a nuestra vereda principal, que es la Central Córdoba, y hubo la necesidad de coger esos recursos y destapar”, señaló el director.

Del mismo modo, añadió que, en medio de la calamidad, hasta última hora hubo una ayuda por parte de la Gobernación, a través de la Oficina para la Gestión del Riesgo de Desastres, quienes le facilitaron equipos y maquinaria que estuvieron abriendo paso en sitios donde aún se siguen adelantando maniobras de recuperación de senderos.

“Hay una limitante, la cual es que utilizamos los recursos que vienen para aumentar la productividad y los hemos estado destinando al tema de las vías… Seguimos recogiendo café en la parte alta de la Sierra, también en La Tagua, Vista Nieves y Bellavista… Por el efecto del invierno llegamos a pensar que íbamos a bajar la producción, esperamos que el último día de febrero hayamos logrado ese objetivo de mantenernos”, enfatizó Álvarez teniendo en cuenta la medida la producción cafetera de 14 millones de kilos entre los años 2021 y 2022.

De acuerdo con el Comité, en el Magdalena son 4.914 las familias las que se dedican a la caficultura, y esta actividad genera 11.350 empleos directos, añadiendo las plantaciones de Santa Marta, Aracataca, Ciénaga y Fundación como dato estadístico se debe resaltar que, en el 2023, en el Departamento se sembraron más de 17.000 hectáreas de café, cifra que posicionó el gremio como una de las que más aportaron a la cosecha nacional.