Productores de mango del Magdalena, se alistan para ingresar al mercado europeo

El departamento del Magdalena ha venido en ascenso en los volúmenes de exportación del mango de azúcar.

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Luego de cumplir con las medidas fitosanitarias establecidas, productores de mango de azúcar del Magdalena ingresan al Plan de Trabajo para la Exportación de Vegetales en Fresco con Europa.
El ICA adelantó las auditorías a los predios interesados en ingresar al Plan Operativo de Trabajo con Europa, revisando el cumplimiento de la resolución 448 del 2016 que fija los requisitos para el registro de predios productores de fruta fresca con fines de exportación, el registro de las plantas empacadoras y el registro de los exportadores.

Así mismo, el ICA verificó el cumplimiento de la resolución 8461 del 2019, que establece el plan fitosanitario para moscas de la frita en predios de producción de vegetales para la exportación en fresco registrados ante el ICA.

Es así, como el Instituto otorgó al predio La Vega- lote Centella, el registro de planta empacadora, y al predio El Volcán, la habilitación para el ingreso al Plan Operativo de Trabajo para Exportación en Fresco con Europa.

De acuerdo con el funcionario, el Instituto es el responsable de la revisión de las redes de trampeos a moscas de las frutas en los diferentes predios postulados para exportar a Europa, de las auditorías a los predios, el seguimiento a los procesos, así como el registro del predio cómo productor de fruta fresca con fines de exportación.

El departamento del Magdalena ha venido en ascenso en los volúmenes de exportación del mango de azúcar, iniciando con 200 toneladas en el año 2018, pasando a 500 en el 2019, y 1.000 toneladas en el 2020, lo que indica un crecimiento anual del 33%, según cifras de Procolombia.

“Según las condiciones técnicas y por supuesto las fitosanitarias de un predio, puede llegar a exportar del 30-40% del volumen producido en el mismo”, finalizó el funcionario.