Gobierno departamental destaca grandes logros de Unimagdalena

En este primer consejo, uno de los logros más destacados fue la excelente implementación de la innovación en la institución.

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Uno de los logros resaltados en la primera sesión del consejo superior de este año, fue el haber disminuido a la mitad del promedio nacional la deserción estudiantil, el incremento de la oferta educativa y el mejoramiento en las Pruebas Saber Pro.

De manera productiva se desarrolló la primera sesión del consejo superior de la Universidad del Magdalena, en la Sala de Juntas del Claustro San Juan Nepomuceno, en donde el pleno de consejeros reconoció el esfuerzo que se ha realizado desde las diferentes esferas para garantizar la transformación en el quehacer institucional y generar impactos en todas las comunidades bajo la premisa de la Inclusión y la Innovación.

En este sentido, Julio Salvador Alandete Arroyo, representante del Gobierno Departamental ante el consejo superior, manifestó que la renovación de la acreditación por alta calidad, proceso que atraviesa la institución, en su opinión está “prácticamente asegurada”, pues ha sido testigo de la evolución favorable del alma máter en los últimos tres años bajo el Gobierno 2016-2020 por ‘Una Universidad + incluyente e Innovadora’, liderado por Pablo Vera Salazar, rector de la Institución.
Durante la sesión fueron presentados los caramelos provenientes de proteína animal, que se convirtieron en una patente de Unimagdalena.
Durante la sesión fueron presentados los caramelos provenientes de proteína animal, que se convirtieron en una patente de Unimagdalena.

“Los avances que ha tenido la universidad, de acuerdo a las cifras que presentó el rector, son muy positivos. Haber llevado la deserción estudiantil a la mitad del promedio nacional es algo bastante valioso, pero además el incremento de las ofertas educativas, el mejoramiento en las Pruebas Saber Pro, cómo en 3 años todo ha incrementado positivamente, dado esto, considero que no sólo es factible la reacreditación institucional, sino que viendo los indicadores tan favorables es probable que se la otorguen incluso por más de 4 años. Es satisfactorio ver los grandes avances que ha tenido la Institución en tan corto tiempo”, sostuvo.

A su turno, el representante del sector productivo ante el máximo órgano de administración universitaria, José Miguel Berdugo, señaló que están “muy entusiasmados porque los resultados, las cifras, los indicadores, son altamente favorables, creemos que de cara a la inequidad en la asignación de recursos a nivel nacional que recibe la Universidad, la comunidad debe enterarse de lo que se produce en la Institución y teniendo en cuenta el proceso de Renovación de la Acreditación considero que estamos en un magnífico momento para que esto se dé”.

Por su parte, el doctor Pablo Vera Salazar, rector de esta casa de estudios superiores, ponderó la total disposición del Gobierno Departamental al participar, a través de Alandete Arroyo, en esta primera sesión del Consejo, jornada que una vez más se destacó por lo productiva y eficiente que ha sido durante los últimos 3 años.

“Estamos muy contentos de este consejo superior en donde presentamos el avance de la gestión 2016- 2020 que fue recibido de manera muy positiva ponderando los logros significativos de la universidad en investigación, desarrollo académico, acreditación, así como una síntesis del documento de Autoevaluación y los avances del Diálogo Siembra, de igual forma la aprobación de la ‘Beca Sierra Nevada’; iniciativa que consolida la propuesta por la inclusión que tiene la Universidad que no se remite solamente al tema de la inclusión de personas con capacidades diferenciales de aprendizaje sino una inclusión que abarque el aspecto intercultural de las diferentes comunidades que habitan nuestro territorio”

Precisamente la creación de la ‘Beca Sierra Nevada’, iniciativa votada positivamente en la sesión, está dirigida a promover el ingreso de los pueblos originarios del Caribe Colombiano, a los programas de Maestría y Doctorado ofertados en la institución, y contribuir al fortalecimiento de la interculturalidad y reconocimiento de la diversidad étnica y cultural de la nación.

Ante esta trascendental oportunidad de educación continua gratuita, los consejeros reaccionaron favorablemente, es el caso del Representante de los Estudiantes, David Camargo Macías, quien aseguró “hoy la comunidad universitaria vive el día a día de tantos beneficios, tenemos el primer estudiante de la comunidad indígena que realizó un intercambio internacional y hoy él no solo tiene la posibilidad de graduarse de pregrado sino que podrá acceder a un programa postgradual y esto fortalecerá sus conocimientos, como representantes hemos conversado con los alumnos y han visto con buenos ojos esta oportunidad que les está brindando la universidad”.

Destacados procesos de investigación e innovación

Durante el desarrollo de la jornada los integrantes del máximo órgano de administración universitaria, tuvieron la oportunidad de degustar un caramelo de base proteica, carne de res, pescado, cerdo y pollo, creado por ingenieros de la Institución, que recientemente obtuvo la patente de invención por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio, SIC.

De igual forma, vivieron la experiencia de usar unas ‘gafas de realidad virtual’, que hacen parte del Laboratorio de Realidad Virtual de Unimagdalena; siendo un dispositivo de visualización similar a un casco, que permite reproducir imágenes creadas por ordenador proyectando la imagen directamente sobre la retina de los ojos.
Ante estos innovadores emprendimientos, la licenciada magíster María Janeth Atehortúa, representante de los egresados, señaló que “estamos demostrando que nuestro lema de una Universidad + innovadora es efectivo, mostramos que tenemos un gran equipo humano que está a la vanguardia de todos los adelantos en materia de ciencia y tecnología y en el caso de la alimentación nos damos cuenta que es una buena propuesta dar respuesta también a las enfermedades debido a la mala alimentación de la comunidad”.

“Estamos muy contentos de este consejo superior en donde presentamos el avance de la gestión 2016- 2020 que fue recibido de manera muy positiva ponderando los logros significativos de la universidad”, Pablo Vera Salazar, rector de Unimagdalena.




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