Agrosavia valora especies de cítricos para fortalecimiento de la producción

Siete clones de cítricos de naranja margarita están siendo monitoreadas en una parcela del Centro de Investigación Caribia.

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La corporación estará evaluando distintas especies de cítricos para generar planes de respaldo frente a la existencia de la enfermedad ‘Dragón Amarillo’, presente en los cultivos de varios departamentos del caribe.

Por la presencia de la enfermedad Huanglongbing, HLB, o Dragón Amarillo, la Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Agrosavia, avanza en un proyecto encaminado a que los citricultores de la región Caribe tengan acceso a nuevas variedades con mejores producciones a las que actualmente se encuentran en el mercado.

Se trata de 16 materiales de cítricos que están siendo evaluados en el Centro de Investigación Caribia con el objetivo de ver su comportamiento fisiológico, fitosanitario y a nivel de producción.
“Con este proyecto estamos buscando seleccionar los materiales más sobresalientes por sus atributos de calidad y adaptación edafoclimática a las regiones para que los productores puedan tener una alternativa para la producción de cítricos”, explica Marlon José Yacomelo Hernández, investigador del Centro de Investigación Caribia.

Para determinar la calidad de la fruta, durante la investigación se tienen en cuenta, entre otras variables, el contenido de acidez y solidos solubles totales, tamaño y peso de la fruta, porcentaje de jugo y la coloración externa e interna del fruto. Esta última variable es de gran importancia porque es una exigencia para diferentes mercados como el de Europa y Suramérica.
Agrosavia también tiene establecido en el Centro de Investigación Caribia una parcela de siete clones de naranja Margarita, una especie proveniente de Guamal y San Sebastián, en el Magdalena, y los municipios de Mompox, San Fernando y Margarita en Bolívar.

En la parcela implantada por Agrosavia, se ha logrado establecer que los árboles de limón son los que presentan más posibilidades contraer enfermedades y plagas, a diferencia de los de mandarina y naranja. Por esto, los frutos más susceptibles han sido seleccionados para empezar los procesos de fertilización buscando ver la respuesta de estos y qué tanto se puede alargar su vida útil en términos de producción.

De los 16 materiales en estudio, 9 son de naranja tipo valencia, 4 de mandarina y 3 de limones y limas.