Día de la Diabetes, un día para pensar en el cuidado del corazón

Cada año se diagnostican más de 300 mil casos nuevos de diabetes tipo 2.

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Cerca de 1,5 millones de colombianos padecen diabetes tipo 2, y se prevé que para 2050 el 12% de la población tenga esta enfermedad.

La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una de las enfermedades crónicas no transmisibles que más preocupa a la salud pública, al nivel que es considerada la epidemia del siglo XXI. En consecuencia, hoy la mayoría de las personas en Colombia y el mundo sabe de su existencia, no obstante, muchos todavía desconocen que el tratamiento de la DM2 debe ir más allá de la propia enfermedad y empezar a enfocarse en sus problemas asociados.

Por lo anterior, en el Día Mundial de la Diabetes es importante recordar que cerca de 1,5 millones de colombianos padecen DM2, una cifra que, según el Observatorio Nacional de Salud, podría llegar a representar el 12% del total de la población en el país en 2050 si se mantienen las tendencias actuales de prevalencia e incidencia. En ese sentido, es importante mencionar que cada año se diagnostican 138.308 casos nuevos en mujeres y 160.370 en hombres principalmente en un rango de edad entre los 35 y los 64 años.

Debido a su alta prevalencia, la medicina ha desarrollado diferentes soluciones médicas y tratamientos que permiten controlar la alteración que la diabetes ocasiona en los niveles de azúcar en sangre. Sin embargo, es importante que los pacientes sepan que el 52% de las muertes en personas con DM2 no se deben a la enfermedad, sino a sus riesgos cardiovasculares asociados. Por lo anterior, es necesario que el medicamento que se usa para la diabetes garantice la protección y seguridad cardiovascular, dos variables claves para cuidar la vida de los pacientes.

Cuide su salud y disminuya los riesgos

La alimentación saludable es un componente importante en la prevención de la DM2 y un control efectivo para todos los tipos de diabetes. Por ello, tenga en cuenta las siguientes recomendaciones:

1. Consuma Más: verduras y frutas, agua y grasas saludables (como el aguacate), productos integrales (arroz, pan, entre otros), nueces, yogurt sin azúcar y café o té sin endulzar.

2. Evite: zumos de frutas, carnes procesadas, grasas saturadas, harinas blancas (pan blanco, arroz blanco, pasta refinada), chocolate y mermeladas.