13 de julio Día Nacional del Panadero

Felicitaciones a todos los panaderos de Santa Marta y el Magdalena en su día.

Actualidad
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Hoy 13 de julio los colombianos celebramos el día del Panadero, para rendir homenaje a todas las personas que a través de su trabajo artesanal y la fuerza de sus manos llevan siempre a nuestras mesas el pan, postres, galletas, bizcochos e infinidad de productos más.


Este día se celebra en el país gracias a la ciudad de Medellín, que con el acuerdo municipal 291 se convirtió en la primera ciudad de Colombia en celebrar el Día del Panadero, en homenaje a más de 60 mil personas que se dedican a este oficio en nuestro país.

Historia:

La industria panadera llega a Colombia en la época de la conquista alrededor del siglo XVI, cuando se da la mezcla de comestibles indígenas y españoles donde se reemplazan unos por otros o se complementan, es decir, se da el mestizaje culinario.

Para esa época los indígenas consumían el maíz en sus diversas formas como arepa, bollo, sopas, y tamales, luego de la llegada de los españoles se introduce otro cereal desconocido en estas tierras, el consumido en el continente europeo, es decir, el trigo, desde ese mismo momento se traen semillas y espigas y se siembran en diferentes regiones del país dando excelentes resultados. La nobleza española añorando consumir el pan blanco de su tierra manda traer las semillas de trigo y ordena que se siembren en las diferentes regiones del territorio colombiano, de esta forma las zonas de clima frío cambian su labor agrícola por este producto, es así como se inicia la producción de la harina y el consiguiente pan y hostias para el rito litúrgico.