El Pez León está de moda en la gastronomía samaria

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Esta especie marina devora a los peces nativos, pero desde hace un tiempo, pescadores se han visto interesados en atraparlo porque es una buena manera de erradicarlo y de obtener ingresos.

Por: Sandra M Granados R.
Redacción: EL INFORMADOR

Los expertos en gastronomía en Santa Marta, en la búsqueda de sabores exóticos al paladar de los comensales, tienen en la mira al Pez León.

Aunque hasta hace una década estaba la creencia de las afectaciones a la salud podía generar su consumo, desde hace algunos años se viene promoviendo su consumo para controlar la proliferación de este depredador foráneo que ha acabado con peces nativos del caribe.

Para la bióloga marina Diana Tarazona el pez León ya cuenta con presencia en los cuatro ecosistemas marinos que son los manglares, litorales rocosos, arrecifes coralinos y pastos marinos, por eso considera que ha sido difícil su erradicación, por lo que su consumo ayudaría a que esto ocurra.

El cocinero Fausto Álvarez Cervantes, con 25 años de experiencia gastronómica ha preparado el pez león en diferentes maneras, ya sea en filete, a la plancha, o ceviche.

Manifiesta que desde hace unos años preparó por primera vez el pez león y que ahora en varios restaurantes los están añadiendo a su carta, pero no como un menú definitivo, puesto que es muy difícil pescarlo y eso hace que incremente su precio.

Los restaurantes en Santa Marta están acogiendo esta materia prima para el beneficio comercial y el beneficio del medio marino.

El pez león es una especie invasora que causa graves daños a los ecosistemas arrecifales del Caribe.
Hasta 30.000 huevos puede poner una hembra cada cuatro días. Se calcula entre 1 y 2 millones de huevos cada año.
La carne del pez León tiene ricas propiedades sin embargo, no es consumida por tener la falsa fama de ser venenosa.

Ceviche de pez león

Ingredientes

Trozos de filete de pez león cortado en cuadritos
5 limones
1 pimentón rojo
1 pimentón verde
1 Cucharada de aceite de oliva
Hojas de cilantro y perejil
Pimienta y sal al gusto

Preparación

Se debe marinar en limón previamente cortado en trozos pequeños por 45 minutos para que los cítricos cocinen el pescado.
Luego se agrega los pimentones verde y rojo, se corta el cilantro y perejil y se agrega. Por último se añade una cucharada de aceite de oliva, pimienta y sal al gusto. Se revuelve todo el ceviche y está listo para su consumo.

Consumo seguro

Muchas personas no comen el pez león, porque se dice que puede ser venenoso, pero lo cierto de esto es que es un pescado con una sabrosa carne suave, rica en Omega 3.
En la aleta dorsal del pez león se encuentran unas espinas con veneno, el cual se activa cuando se siente amenazado, pero, al momento de cocinarlo se le retiran dichas espinas y el pescado es totalmente seguro para el consumo.

Si un pescador se pincha al cogerlo del agua, el intenso dolor, provocado por el veneno, puede durar varias horas. Además, el cuerpo puede reaccionar con inflamación y hasta parálisis de las extremidades, por eso es recomendable sacarlo del agua con cuidado.

Fue visto por primera vez en Providencia en el 2008 y en el Parque Tayrona en el año 2009.

Pez León

El pez león (Pterois antennata), es un pez de la familia Scorpaenidae. Su hábitat natural son las lagunas costeras y arrecifes del océano Índico tropical y el Pacífico occidental. Se refugia durante el día y caza camarones y cangrejos durante la noche. Crece un máximo de 20 cm.