Sena pone de moda la 'Bandeja paisa' en Expo Milán

El Sena invitó a los expertos internacionales a hacer pasantías como instructores en 33 sedes con las que cuenta en todo el país.

Invitados a la Mesa
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El chef quindiano José Alejandro Arbeláez, instructor de gastronomía del Sena, compartió con más de 100 visitantes al Pabellón de Colombia los secretos de la tradicional 'Bandeja paisa' colombiana, acompañada de agua de panela con limón. Detrás de los fogones contó con el respaldo de los aprendices Rosalinda Ladeuth y Juan Manuel Cortés.

 "El contacto con el público italiano e internacional y el impacto y la reacción de la gente ante lo que propusimos, en este caso, la bandeja paisa, fue muy bien recibido: los sabores, la diversidad, la intensidad, el volumen. Poderles contar toda la historia detrás de la preparación, realizada por el talento Sena, nos hace sentir muy orgullosos", comentó el chef Arbeláez.

  Los comensales se interesaron por oler, tocar y probar cada uno de los ingredientes, que se exhibieron también durante la degustación. Al principio se sorprendieron por la mezcla de tantos elementos en un solo plato - fríjoles, arroz, huevo, carne molina, chicharrón, plátano y aguacate- pero todos saborearon con gusto la cazuela diseñada por el equipo del Sena para la ocasión y pidieron más.  Para Emmanuele, de la ciudad de Como ha sido "una experiencia muy edificante, el chef instructor del Sena ha sido muy claro en sus explicaciones de cómo preparó los fríjoles, la carne en polvo y demás. El sabor definitivamente es muy sabroso, además lograron concentrar en una pequeña muestra un plato enorme sin perder el sabor. ¡Ha sido muy bueno!". 

Intercambio y cooperación internacional

  El Servicio Nacional de Aprendizaje del Gobierno Colombiano llegó a Milán con una delegación de seis expertos, entre instructores y aprendices de gastronomía, coctelería y barismo para llevar una muestra de los platos típicos de Colombia a la Feria Universal, que se celebra en Milán.

  Algunos de los convenios claves son los que se sellarán con la Universidad del Café de Illy, con Coopermondo, la asociación de cooperativas más importante de Italia y con la Asociación de Construcción y Mantenimiento de Autopistas y Carreteras de Italia.

La delegación del Sena inició su agenda en Italia con una visita a la Academia de la multinacional Barilla en la ciudad de Parma, uno de los centros de enseñanza de cocina italiana más importantes del país, que recibe chefs de todo el mundo. Los instructores y aprendices también pudieron conocer la producción de uno de los alimentos bandera de Italia, los embutidos, en la fábrica Grandi Salumifici Italiani, en Módena.