Minca con aroma a café

La Guía Turística
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A  partir de 1741 se plantó  por primera vez café en la Sierra Nevada de Santa Marta, no obstante la mayor expansión de la caficultura en la zona ocurrió entre 1895 y 1915.

Pequeño pueblo cafetero en la Sierra Nevada de Santa Marta, con aproximadamente 600 habitantes y 660 metros sobre el nivel del mar.
Pozo Azul, destino para visitar.

En la actualidad, el corregimiento ha venido siendo fuente cafetera, la producción se ha vuelto activar. La caficultura en la Sierra Nevada de Santa Marta se caracteriza por estar sembrada bajo árboles de sombrío con densidades promedios de 4.850 plantas por hectárea, tecnología apropiada a la condición climática mono modal (un período seco de enero a abril) que concentra la cosecha entre los meses de octubre y febrero.

La producción cafetera presenta granos de gran tamaño, gracias a la presencia constante de lluvias entre la floración y la maduración de los frutos, lo que favorece el mayor precio transferido a los cafécultores.



Buen punto para observar aves

Minca es la parada ideal para los observadores de aves, siendo  una de las mejores maneras de conocer y explorar estos hermosos bosques nublados. Con puntos de gran densidad de especies, la vía al Campano - San Lorenzo es una ruta excelente para esta actividad con un alto promedio de observación de diferentes especies, incluyendo el asombroso Tucán caribeño (Ramphastos sulfuratus), el hermoso Rufous-tailed Jacamar(Galbula ruficauda), y muchas especies de colibrí.

Este es una visita muy recomendado para todos los amantes de la naturaleza y exploradores que desean conocer de cerca la asombrosa biodiversidad de aves que tenemos en la Sierra Nevada y Minca.

Cafés especiales de la Sierra

 Nevada de Santa Marta

  • • Café natuvo

Son cafés de alta calidad, cuya estrategia de mercadeo está asociada al lugaar en donde se produce el grano, asociado a condiciones comunes de calidad. En este grupo hay los siguientes tipos: regional Sierra Nevada, regional Tesoro de los andes, regional típica Perijá y regional Bolívar.

  • • Cafés sostenibles

Son cafés de alta calidad, los cuales se producen y se mercadean con prácticas asociadas a los conceptos de sensibilidad por el medio ambiente, este Grupo cuenta con los siguientes tipos, Rainforest Sierra Nevada, orgánico Sierra Nevada, orgánico Asoprosierra.

  • • Cafés con responsabilidad social o equidad económica

Con este tipo se busca  mejorar el acceso a los mercados y las condiciones comerciales para los pequeños productores y los trabajadores en plantaciones agrícolas.

¿Qué hacer en Minca?

  • • Deportes de aventura

Llegar a Minca en bicicleta, después de recorrer el camino de ascenso desde Santa Marta es como llegar a casa después de una ardua jornada de trabajo. Numerosos grupos de ciclistas realizan con frecuencia este ascenso de dificultad media-alta. Más allá de Minca, existen otros caminos incluso más exigentes hacia San Lorenzo y Cerro Kennedy. Subir en cuatrimoto es otra manera de disfrutar el camino. Hacer senderismo, por los caminos de selva en los cerros y junto al río, también es una experiencia emocionante. En algunos hostales cuentan además con campos y equipamientos para practicar paintball y excursiones guiadas para hacer Rapell por cascadas.


Las fincas El Carmen de Minca y La Victoria fueron de las primeras plantaciones, seguidos por Cincinnati. Antes del cultivo de café, fue la caña de azúcar. Después, vinieron colonos del interior de Colombia y de otros países que fueron poblando y renovando esta tierra. Hay que resaltar que el esplendor del café fue el resultado de empresarios ingleses, alemanes, franceses y norteamericanos atrapados por las bondades de la Sierra Nevada. La influencia cafetera en la Sierra Nevada de Santa Marta se extendió por las cuencas medias de los ríos Tapias, Ranchería, Badillo, Guatapurí, Aracataca, Frío, Sevilla, Ariguaní, Córdoba, Gaira y Manzanares, alrededor de toda la Sierra Nevada.

  • • Mбs avistamientos

Especies como el Tucán, oropéndolas y turpiales hacen parte de las más de 300 especies de aves que se pueden observar en Minca. 17 de ellas endémicas, es decir únicas de esta área, como el periquito de Santa Marta (Pyrrhura viridicata), la tángara Serrana (Anisognathus melanogenys) y el hermoso Quetzal dorado (Pharomachrus fulgidus). Aproximadamente a 9 Km de distancia, subiendo hacia la cuchilla de San Lorenzo, se encuentra la Reserva Natural de las Aves El Dorado.

Que visitar en Minca

  • • Camino hacia Pozo Azul

Paisajes, aguas cristalinas y una gran variedad de flora y fauna hacen parte de este bello lugar.

Una formación natural enclavada en estas montañas de la Sierra Nevada de Santa Marta, que hace las veces de una piscina de agua fresca y helada.

Pozo Azul toma su nombre de la refracción del espectro solar que en tonos celestes se observan en la cascada, el destello del agua con los haces de luz penetran a través de las ramas de inmensos árboles. Es frecuente encontrar peregrinos y turistas procedentes del interior del país, de las costas de Colombia y de otros países, en especial santeros y gnósticos de Cuba y Venezuela.

їCуmo llegar a Pozo Azul?

A pozo azul se llega en 31 minutos de camino desde minca conduce hacia el campano. Debido a que el acceso al pozo se hace a través de una carretera privada de entrada restringida, los vehículos deben ser dejados en la entrada o sitio conocido como “puerta de maría teresa” y de ahí se debe emprender una caminata de 5 minutos aproximadamente.

їQuй llevar?

Vestido de baño, repelente contra insectos, bloqueador solar, cámara fotográfica, agua potable para consumir. En este lugar se encuentran sitios en donde se puede conseguir comida.

Ubicación

TRANSPTES: Desde El Mercado Público de la ciudad de Santa Marta, salen los buses que van hasta el corregimiento. Desde las 4 de la mañana los puede encontrar.

TIEMPO: el trayecto demora aproximadamente 40 a 60 minutos.

LUGARES: Es un corregimiento natural, desde la entra se siente la paz y la tranquilidad; cada lugar tiene una historia cultural.. Pozo Azul, La Cascada de Minca, El Pozo del Oído del Mundo, entre otros.

Asi mismo posee una riqueza en cafes, lugares para hablar y disfrutar la bebida.