Riesgos del banano

Editorial
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La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) evalúa los hipotéticos riesgos de la enfermedad del marchitamiento por Fusarium TR4 en el mercado mundial de bananos y plátanos, que asciende a 45.000 millones de dólares EE UU.

El análisis tiene como objetivo proporcionar indicaciones útiles para fundamentar las decisiones sobre políticas, en lugar de ofrecer pronósticos.

Con suposiciones conservadoras -incluyendo que la enfermedad provocada por el TR4 no se propague más allá de Colombia en América Latina- es probable que su difusión gradual tenga su mayor impacto en Asia, e implicaría una caída del 2,0 por ciento en la producción mundial y la pérdida de 240 000 empleos directos, llevando a un aumento del 9,2 por ciento en el precio de referencia mundial del banano para 2028.

La propagación del TR4 evoca el espectro del daño causado por una variedad anterior de la fusiariosis que devastó la variedad de banano Gros Michel en la década de 1950, provocando miles de millones de dólares EEUU en pérdidas comerciales y llevando a que fuera reemplazado por el Cavendish.

Los hongos del marchitamiento por Fusarium son una amenaza especialmente grave, ya que permanecen en el suelo por décadas, llevando a que las granjas sean abandonadas y aumentando la presión para expandir el cultivo de banano en nuevas tierras no afectadas.

La cepa TR4 presenta riesgos particularmente elevados, ya que afecta a variedades más allá de la Cavendish, que representa la mayor parte del creciente comercio mundial de la fruta, pero no del consumo local. Los plátanos pueden proporcionar hasta un 25 por ciento de la ingesta diaria de calorías en las zonas rurales de algunos países, como Angola y Rwanda.

Las amplias repercusiones potenciales de la propagación del TR4 requieren una “elevada vigilancia” en los centros de producción de todo el mundo y una inversión en investigación -por parte de los países exportadores y de los países desarrollados que importan algunos de los 100 000 millones de plátanos que se consumen cada año- con el objetivo de prevenir y mitigar la enfermedad, según advirtió la FAO

Riesgos en la carne

Está previsto que la producción mundial de carne disminuya en 2019 por primera vez en más de dos décadas, ya que el brote de peste porcina africana en China ha provocado una gran mortandad de cerdos en el país asiático.

Se prevé que la producción de carne de vacuno, ovino, caprino, avícola y porcino se quede en 335 millones de toneladas en equivalente de peso en canal, un 1,0 por ciento menos que el año anterior, señala el informe Perspectivas alimentarias publicado hoy.

La caída se debe a una contracción prevista de al menos el 20 por ciento de la producción de carne de porcino en China, que suele comprender cerca de la mitad de la producción mundial. La producción avícola china, por el contrario, ha aumentado rápidamente y se espera que crezca un 17 por ciento interanual, limitando el descenso de la producción total de carne a un 8 por ciento.