Recomendaciones para los cultivos ante las heladas

Atentos a las recomendaciones que brinda el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Agropecuaria
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Ante las heladas que se han presentado en los primeros días de enero, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, reiteró las recomendaciones de prevención de la campaña #AtentosConElClima, e hizo recomendaciones para que los agricultores puedan enfrentarlas.  

El fenómeno

Se refiere a las temperaturas menores a cero grados centígrados en zonas de montaña con altitudes superiores a 2500 metros sobre el nivel del mar, en donde las siembras tienen riesgos porque los tejidos de las plantas comienzan a sufrir daño.  De esta forma, la humedad del ambiente pasa directamente del estado de vapor a sólido o hielo.

Los cultivos que pueden ser más afectados por las heladas son flores maíz, papa, fríjol, arveja, cebolla, habichuela, repollo, zanahoria, remolacha, entre otros.

Recomendaciones

  • • Reducir actividades de laboreo para evitar la excesiva pérdida de agua por evaporación.
  • • Sembrar en aquellos lotes en donde se facilite la aplicación de riego y, en lo posible, en donde no haya historial de heladas.
  • • Realizar la adecuada fertilización para que las plantas estén menos susceptibles a las bajas temperaturas.
  • • Instalar pequeñas fuentes de calor distribuidas en los lotes o invernaderos, sin olvidar las medidas de precaución para evitar posibles incendios.
  • • Cubrir las plantas con coberturas plásticas.
  • • Humedecer el suelo al final de la tarde.
  • • Cubrir el suelo de las chacras con sulfato potásico o manganeso y rastrojo para endurecer las plantas.
  • • Preparar pequeños invernaderos con maderas y plástico alrededor de las plantas para protegerlas del frío intenso.





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