Ante las heladas que se han presentado en los primeros días de enero, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, reiteró las recomendaciones de prevención de la campaña #AtentosConElClima, e hizo recomendaciones para que los agricultores puedan enfrentarlas.
El fenómeno
Se refiere a las temperaturas menores a cero grados centígrados en zonas de montaña con altitudes superiores a 2500 metros sobre el nivel del mar, en donde las siembras tienen riesgos porque los tejidos de las plantas comienzan a sufrir daño. De esta forma, la humedad del ambiente pasa directamente del estado de vapor a sólido o hielo.
Los cultivos que pueden ser más afectados por las heladas son flores maíz, papa, fríjol, arveja, cebolla, habichuela, repollo, zanahoria, remolacha, entre otros.
Recomendaciones
- • Reducir actividades de laboreo para evitar la excesiva pérdida de agua por evaporación.
- • Sembrar en aquellos lotes en donde se facilite la aplicación de riego y, en lo posible, en donde no haya historial de heladas.
- • Realizar la adecuada fertilización para que las plantas estén menos susceptibles a las bajas temperaturas.
- • Instalar pequeñas fuentes de calor distribuidas en los lotes o invernaderos, sin olvidar las medidas de precaución para evitar posibles incendios.
- • Cubrir las plantas con coberturas plásticas.
- • Humedecer el suelo al final de la tarde.
- • Cubrir el suelo de las chacras con sulfato potásico o manganeso y rastrojo para endurecer las plantas.
- • Preparar pequeños invernaderos con maderas y plástico alrededor de las plantas para protegerlas del frío intenso.