“En Frupalma estamos comprometidos con el medio ambiente”

Agropecuaria
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Guillermo Flórez Segrera, gerente general de la empresa, asegura que producir aceite de palma de una forma sostenible es el principal reto y objetivo de la extractora magdalenense.

Por: María Patricia Gutiérrez Martínez
Redacción EL INFORMADOR

Producir aceite de palma africana y sus derivados a través de procesos amigables con el medio ambiente sí es posible. Ese es el reto y el objetivo de una empresa magdalenense: la Extractora Frupalma SA.

La compañía acaba de recibir el ISCC Plus, un certificado internacional de sostenibilidad que reconoce la rigurosidad de los procesos que emplea para la elaboración de productos sin afectar el entorno.

“Orgullosamente podemos enviar nuestros productos a cualquier destino, sobre todo Europa y Estados Unidos, ya que estamos cumpliendo las normas exigentes en el mercado internacional”, asegura Guillermo Flórez Segrera, gerente general de la Extractora Frupalma.

La empresa, ubicada en la vereda Patuca, en el corregimiento de Guamachito, jurisdicción de la Zona Bananera, desde hace más de 10 años se dedica principalmente a la extracción del aceite crudo de palma.

Este tipo de aceite se obtiene de la fruta de la palma, mediante un proceso de extracción completamente natural, por medio de un procedimiento mecánico desarrollado por prensas que presionan la fruta dentro de una camisa con perforaciones.

Además, la fruta proviene de cultivos que no han sido modificados genéticamente, lo que refuerza su carácter 100% natural.
“En Frupalma estamos comprometidos con el medio ambiente”, afirma Flórez Segrera.



La empresa

Con 145 empleados, entra la parte operativa y administrativa, la empresa procesa 500 toneladas de fruta al día.

“Nuestra planta tiene capacidad para procesar 30 toneladas por hora, trabajamos 20 horas en el día y 25 días en el mes”, explica Flórez Segrera en entrevista con EL INFORMADOR.
De acuerdo con el gerente, la Extractora Frupalma cerrará este año con 155 mil toneladas de fruta procesada.

“Despachamos el aceite a una comercializadora que vende los productos que nosotros producimos al mercado nacional industrial de alimentos, al mercado de biocombustible en Colombia y la gran mayoría, un 80%, al mercado de exportación”, precisa.

Países como Brasil, Estados Unidos, Holanda, Bélgica, entre otros europeos, son los principales destinos del producto que sale de la extractora magdalenense.
Estar en el mercado Internacional es un gran logro, pero mantenerse debe ser el objetivo. “Nuestro país se está volviendo cada vez más importante para el sector, es decir, estamos siendo un gran potencial visible para el negocio”, destaca el Flórez Segrera.

El gerente afirma que el “estigma” que existe sobre el producto, al punto que hay marcas que ponen etiquetas con la frase ‘libre de aceite de palma’, no ha sido un impedimento para el crecimiento de la empresa.
En la actualidad, las marcas están exigiendo que los derivados de la palma tengan certificaciones, en este caso la Extractora Frupalma cumple con tales requerimientos.

Historia de la extractora

La operación inicial de la planta data de marzo de 1978, entonces a cargo de la Extractora Patuca Ltda, que estuvo en operaciones hasta enero de 1999, cuando ocurrió un incidente en sus instalaciones.

Luego se constituyó una sociedad dedicada a la comercialización de aceite crudo de palma llamada Frupalma SA, mientras se realizaba el proceso de repotencialización de la planta extractora, con el propósito de volver a reiniciar las actividades.

El 26 de enero de 2004 se constituyó la Extractora Frupalma SA, que se conformó con la participación accionaria de la antigua sociedad de Frupalma SA y nuevos socios, iniciando labores en planta el 16 de abril de 2004, bajo un plan que contemplaba su puesta a punto, ampliación de capacidad y mejoramiento tecnológico, lo cual se ejecutó sin contratiempos.

La palma africana es la oleaginosa más productiva del planeta: una hectárea sembrada produce entre 6 y 10 veces más aceite que las demás. Colombia es el cuarto productor de aceite de palma en el mundo y el primero en América.

Actualmente, el cultivo de la palma de aceite se encuentra en 124 municipios de 20 departamentos.

Características del aceite de palma

•Producto libre de grasas trans.

•Fuente natural de vitaminas A y E.

Certificaciones obtenidas

•Certificación ISO 9001 : 2015
•Certificación KOSHER
•Certificación ISCC EU
•Certificación ISCC PLUS