Aguacate Hass colombiano quiere abrirse paso en Japón

Alrededor de 54.000 personas en el país se ven involucradas en forma directa e indirecta en los diferentes eslabones de la cadena productiva de aguacate Hass.

Agropecuaria
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Conocer de primera mano la producción de aguacate Hass en Colombia y determinar un plan de trabajo para alcanzar la admisibilidad de este producto a Japón es el objetivo de una misión japonesa que está en el país.

Según el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia, este es un nuevo paso en materia de diplomacia fitosanitaria y posicionamiento de un producto con tanto potencial en un mercado de más de 120 millones de consumidores.

Para el gobierno, el aprovechamiento de las relaciones comerciales con sus principales socios por la vía de la diplomacia sanitaria es un tema clave, por lo cual, de acuerdo con Valencia, este tipo de intercambios bilaterales y agendas de trabajo conjunto representan “oportunidades perfectas” para propender por el acceso de los productos agropecuarios colombianos a los mercados internacionales.

Producción

En el ranking mundial, Colombia es el cuarto país productor de aguacate Hass y el tercero en términos de área cosechada, con una participación de 6% del área mundial de este producto.

-Los departamentos de Tolima, Antioquia, Caldas, Santander, Bolívar, Cesar, Valle del Cauca, Risaralda y Quindío, representan 86% del total del área sembrada de aguacate Hass del país, entre los cuales Tolima tiene la mayor producción con una participación de 18%.

Se estima que en el país existen alrededor de 13.000 productores de aguacate Hass en cerca de 18.113 unidades productivas que tienen como principal actividad económica el cultivo de este producto.