Carne colombiana reingresa a Chile

Juan Guillermo Zuluaga, Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural.

Agropecuaria
Tamaño Letra
  • Font Size

Como lo había informado el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga, Chile oficializó el reinicio de las exportaciones de carne colombiana a este país, después de los brotes de fiebre aftosa que se registraron en 2017 y abril de este año.

El ministro Zuluaga afirmó: “Les cumplimos a los 926 mil ganaderos que trabajan en este sector, porque volvimos a abrir un mercado como el chileno que nos generó ingresos por US$925 mil al venderles 195,8 toneladas en 2017”.

La información fue confirmada por el Ministerio de Agricultura de Chile en una carta enviada a Colombia en la cual se detalla que el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, emitirá una resolución, con la cual Colombia “podrá reiniciar la exportación de carne bovina a Chile”.

En el documento se destacó la labor del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, y del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamento, Invima. Además, el Ministerio de Agricultura de Chile indicó que “este Servicio reconoce y valora el trabajo efectuado por Colombia frente a los brotes presentados el 2017 y el evento sanitario de abril de 2018”.

Por otra parte, el ministro Zuluaga instó “al Servicio Nacional de Sanidad Agraria, Senasa, de Perú para que podamos agilizar la visita para volver a tener la admisibilidad de carne colombiana a este mercado”.

Vale la pena resaltar que a pesar del brote de fiebre aftosa, los ganaderos colombianos aumentaron las exportaciones 65,5% al pasar de 9.703 toneladas en 2016 a 16.067 toneladas en 2017.

Además, las cifras del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural informaron que en el inventario bovino de Colombia hay 26,3 millones de cabezas de ganado en 597.177 predios.

Finalmente, el ministro Zuluaga puntualizó que “las exportaciones de carne colombiana durante el primer trimestre sumaron 6.031 toneladas”.

Publicidad