Frontera agrícola nacional, la cancha del sector agropecuario para el desarrollo rural

El gobierno definió la frontera agrícola nacional e identificó más de 40 millones de hectáreas para el desarrollo de actividades agropecuarias.

Agropecuaria
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En días anteriores, los ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural y de Ambiente y Desarrollo Sostenible, junto a la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, Upra, definieron e identificaron la frontera agrícola nacional, la cual armoniza el emprendimiento agropecuario competitivo con el desarrollo sostenible, es decir, el desarrollo rural de la mano con la protección de la biodiversidad.

La frontera agrícola nacional es de 40 millones 75 mil 960 de hectáreas. Esto se refiere al límite del suelo rural que separa las áreas donde se desarrollan las actividades agropecuarias, las condicionadas y las protegidas, las de especial importancia ecológica y las demás en las que las actividades agropecuarias excluidas por mandato de la ley.

Esto significa que 35 por ciento del área continental del país se constituye en la cancha donde las actividades económicas relacionadas con los ámbitos agrícola, pecuario, forestal, acuícola y pesquero son objeto de la formulación y focalización de la gestión de la política pública agropecuaria. Además, se promueve el uso eficiente del suelo rural agropecuario, el ordenamiento productivo y social de la propiedad rural.

Definición

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga Cardona, explicó: "Por primera vez en el país se cuenta con una definición de frontera agrícola que permite identificar en dónde se debe desarrollar la agricultura. Colombia tiene un gran potencial para ser despensa de alimentos del mundo, sin comprometer nuestra biodiversidad".

De igual forma, la frontera agrícola nacional es el marco de referencia para coordinar las acciones entre la institucionalidad del sector agropecuario y ambiental, lograr la meta de reducción de las tasa neta de deforestación y conservar los ecosistemas de especial importancia ambiental.

Uno de los principales desafíos es reducir el conflicto en el uso del suelo, más de dos millones de hectáreas de actividades agropecuarias se desarrollan en territorios de protección ambiental: 68% en zonas de reserva forestal, 17% en páramos y 15% en parques nacionales.

Por su parte, el director general de la Upra, Felipe Fonseca Fino, afirmó que “la frontera agrícola es la cancha del sector agropecuario donde los emprendedores del campo se la juegan por la competitividad, para que nuestros campesinos no queden fuera de lugar y puedan decidir mejor qué y dónde cultivar”.

Potencial

Para descubrir cuál es el potencial de los suelos dentro de la frontera agrícola nacional, la Upra trabaja desde hace cinco años con más de 14 gremios agropecuarios y productores. Se han identificado cuáles zonas son aptas para 26 cultivos y cadenas, cuál es la visión de futuro de cada cadena, cuál es la prospectiva que orienta al sector y cuál es la ruta para alcanzarlo.