Agrosavia: fortalece sector citricultor en la región Caribe

Casa Malla en el vivero de cítricos de la asociación Aprocomvecif en la depresión Momposina

Agropecuaria
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Semillas de calidad, capacitaciones y acompañamiento constante han recibido asociaciones de productores de cítricos en el Magdalena y Bolívar



Los hermanos Pérez, productores de cítricos por más de 50 años en la depresión Momposina
Los hermanos Pérez, productores de cítricos por más de 50 años en la depresión Momposina

Con el objetivo de diseñar y construir una casa de malla para producir plántulas de naranja margarita o margaritera y otras variedades de cítricos libres de la bacteria Candidatus Liberibacter, agente causal del HLB de los cítricos, Agrosavia (Corpoica) y la Asociación de Productores y comercializadores de Material Vegetal de Cítricos y Frutales (APROCOMVECIF) firmaron un convenio a principios del año 2018, cuyo primer resultado fue la construcción un vivero de cítricos protegido con malla antiafidos en el municipio de Margarita en el departamento de Bolívar. Actualmente, esta asociación se encuentra realizando los trámites para lograr obtener el registro del vivero, en cumplimiento a los requerimientos que exige el ICA, y poder así comercializar semilla de calidad en la región.

Hérmides Pérez, comercializador, productor de cítricos y representante legal de Aprocomvecif destaca la labor que ha realizado Agrosavia en la depresión Momposina con el repoblamiento de cultivos de cítricos. “Desde hace más de 40 años veníamos trabajando con cítricos y con la ola invernal lo perdimos todo, hasta los árboles madres. Pero ante esta situación afortunadamente llegó Corpoica que ahora es Agrosavia, investigó y nos dio semillas con la que nos levantamos, organizamos y nuevamente hemos vuelto a creer en nuestro trabajo”.

A su vez, en el corregimiento de Guaymaral, municipio de Guamal en el departamento del Magdalena, Agrosavia ha contribuido al fortalecimiento de la Asociación de Productores de Cítricos de Guaymaral (ACITRIGUAY), la cual también ha logrado un avance significativo en el proceso de consolidación como núcleo productor de cítricos para la región y también construyó una casa de malla atendiendo las exigencias de las resoluciones vigentes del ICA.

Hérmides Pérez, productor de cítricos en la depresión Momposina
Hérmides Pérez, productor de cítricos en la depresión Momposina




“Hemos recibido capacitación constante de Agrosavia, la cual nos ha invitado a que implementemos una nueva tecnología para la producción de cítricos, libres de plagas y enfermedades, libre de Diaphorina Citri , a través de la construcción de una casa malla que proteja nuestro vivero”, señala José Villaruel Blanco, productor de Acitriguay.

De acuerdo con estudios de caracterización realizados por Agrosavia en la depresión Momposina, se identificó que el 90% del material de cítricos establecido en esta zona era producido por los mismos viveristas de la región. “Encontramos que la calidad del material era una incertidumbre por la tecnología y la metodología empleada para la producción, que consistía en la siembra a campo libre de patrones e injertación en el mismo sitio, para luego sacar junto al cespedón y envolver con papel periódico para su comercialización”, explica Marlon Yacomelo Hernández, investigador Máster del Centro de Investigación Caribia de Agrosavia.

Esa metodología es la que han utilizado por muchos años los productores de cítricos en la región, pero en la actualidad este tipo de comercialización es prohibido por el ICA, teniendo en cuenta que no se puede garantizar una calidad fitosanitaria del material producido bajo esta metodología.

Fortalecimiento a

asociaciones

Desde el 2013, Agrosavia en alianza con el ICA y el SENA, vienen ejecutando el Plan Nacional Semilla en todo el país, cuyo objetivo es consolidar núcleos productores de semillas de calidad con materiales mejorados para comunidades de agricultura campesina generando soluciones sostenibles en el largo plazo, de amplio alcance y alto impacto.

En la región Caribe uno de los sistemas productivos priorizados fue la naranja margaritera, que es un cultivar criollo adaptado a las condiciones edafoclimáticas de la región denominada Depresión Momposina, cuyos cultivos se encuentran principalmente en manos de pequeños productores de los municipios de Mompox, San Fernando y Margarita del departamento de Bolívar y Guamal, San Zenón, Pijiño y San Sebastián en el sur del departamento del Magdalena. Esta naranja presenta entre otros atributos aceptable porcentaje de jugo y excelente sabor, los cuales la hacen atractiva para los mercados nacional y de exportación.

Con el Plan Semilla, Agrosavia ha fortalecido capacidades a nivel técnico y productivo de las asociaciones inscritas en el proyecto. También ha promovido el fortalecimiento de la estructura organizacional, ha ofrecido herramientas y elementos de análisis que contribuyan a las organizaciones a llevar registros contables, estructurar costos e identificar oportunidades de acceso a la financiación y con el SENA ha comenzado a acompañar a las organizaciones en el diseño e implementación de un plan de mercadeo.

Al igual que Aprocomvecif y  Acitriguay, grupos de productores como la Asociación de Pequeños Ganaderos y Agricultores de Santa Rosa Bolívar( AGROSAROSA), Asociación de Pescadores, Porcicultores y Agricultores de Guamal Bolívar (ASOPESPAGUA), Asociación de Productores de Cítricos y Plátano de San José de los Trapiches (APROCIPLAS), Asociación de Productores de Cítricos y Frutas de Margarita(ACITRIFUMAR) y la Asociación Agroecológica Renacer Campesino (RENACER), también han tenido la oportunidad de participar en este proyecto.

De Corpoica a

AGROSAVIA

Luego de 25 años, Corpoica cambió de identidad y ahora se llama Agrosavia. De acuerdo con el director ejecutivo, Juan Lucas Restrepo, es el momento perfecto para transformarse en algo todavía más poderoso. “Nos vamos a conectar con una cantidad de audiencias que antes tenían dificultades para entender de qué se trataba lo que hacemos, Agrosavia habla perfecto, dice por sí sola de qué se trata la Corporación, habla de vida, de campo, de ciencia, de confianza, de tecnología, de humildad y de contacto. Somos los mismos, pero con más ganas”.