Corpoica trabaja con clones de marañones de gran adaptación al clima de la región

Fruto del Marañón, una almendra importante para el desarrollo agroindustrial de la Región Caribe.

Agropecuaria
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La almendra de marañón ha sido el fruto seco de mayor crecimiento de la demanda mundial, superando a los pistachos y las nueces.


César Baquero, investigador máster del Centro de Investigaciones Caribia de Corpoica.
César Baquero, investigador máster del Centro de Investigaciones Caribia de Corpoica.

En el país existe escasa oferta de opciones productivas para regiones con baja aptitud para sistemas de producción agrícola tradicionales, principalmente en la costa Caribe. En ellas, el Marañón se ha vislumbrado como una opción productiva viable ya que crece casi de manera silvestre y con gran adaptación al clima de la región.

En esta zona del país gran parte de la población de productores agropecuarios es de escasos ingresos y presentan generalmente conflicto social por la escasa disponibilidad de sistemas productivos adaptados a las condiciones extremas del clima y del suelo y no disponen de variedades o clones mejorados de esta especie.  Es por eso que la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria,  Corpoica,  a través de su Centro de Investigación Caribia en Sevilla, Zona Bananera, realiza una prueba de evaluación agronómica, bajo condiciones ambientales de la región, de tres clones mejorados de marañón, desarrollados anteriormente para condiciones de la Altillanura plana de la Orinoquía Colombiana.

“Estamos trabajando con los clones Corpoica Mapiria AO1, Corpoica Yopare AO2 y Corpoica Yucao AO3 en parcelas experimentales, con el fin de determinar las características de calidad, productividad y sanidad determinadas bajo estas condiciones agroecológicas que permitan generar recomendaciones tecnológicas para su uso en esta zona del país”, explica César Baquero Maestre, investigador máster del Centro de Investigación Caribia de Corpoica.

Estas evaluaciones permitirán seleccionar y recomendar el o los clones con mayor adaptación para la región y colocar a disposición de productores material genético sobresaliente.  “Con la disponibilidad de clones mejorados para estas regiones, se contribuirá al aumento de la competitividad, el uso eficiente del suelo, aumento del empleo rural, mayor ocupación de mano de obra familiar y mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores de la costa Caribe donde existe una muy baja oferta ambiental para otros cultivos, asegura.

Opción económica

Baquero Maestre también señala que el cultivo del marañón puede ser utilizado como una opción económica, social y ambiental de primera magnitud para las zonas de baja precipitación y de suelos de baja fertilidad. “Por la rusticidad de esta especie gran parte del departamento del Magdalena cuenta con una muy buena oferta agroclimática disponible y prometedora para la siembra de este cultivo, su alto valor de la almendra en el mercado a nivel nacional y mundial, el alto valor nutricional del pedúnculo o manzana, la gran cantidad de usos de la planta, la generación de ingresos para pequeños y medianos productores y uso de mano de obra familiar puede propiciar a la generación de modelos de economía cooperativa”, puntualiza.

Los clones de marañón que son materia de investigación en Caribia tienen aproximadamente cuatro años y medio de edad, y han tenido una buena adaptación las condiciones agroclimáticas de la zona. “Son materiales propagados por injerto, tienen un buen desarrollo vegetativo, son precoces, no han tenido problema de plagas y enfermedades y su ciclo de producción lo iniciaron a partir del tercer año después de establecidos”, concluye el experto.

Variedades mejoradasVariedades mejoradasCorpoica Mapiria Ao1, Corpoica Yopare Ao2 y Corpoica Yucao Ao3, son tres clones de marañón que presentan en la altillanura de la Orinoquía colombiana características sobresalientes como:• Gran adaptación a las condiciones agroecológicas de la región por sus altos rendimientos bajo condiciones de mínimos rendimientos.• Almendra tipo ‘jumbo’ que le confiere mayor valor en el mercado por su tamaño y alto grado de exportación• Árboles con tallos erguidos y ramas erectas que facilita las labores de control de malezas, recolección de frutos y control de malezas.• Opción de doble uso: producción de almendras y elaboración de productos a partir del pedúnculo.• Buen comportamiento a las enfermedades limitantes como antracnosis, su nivel de afección no llega a niveles económicos.El Marañon es una planta de alto valor nutritivo, medicinal e industrial que se encuentra creciendo naturalmente en las extensas sabanas de la Orinoquia colombiana y parte de las sabanas del Caribe.





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