Colombia produce alrededor de 2.177 toneladas en 317 hectáreas, respectivamente, según Agronet.
La berenjena es una de las especies vegetales más importantes del país, después del tomate, el pimentón, la papa y el ají. Su origen se reporta en las áreas tropicales y subtropicales del continente asiático.
Los productores dedicados al cultivo de berenjena en la región Caribe, principalmente se encuentran en los departamentos de Magdalena, Atlántico, Sucre y Córdoba. Estos emplean pequeñas áreas y patios para el establecimiento de sus cultivos, situación por la cual la berenjena es considerada una hortaliza de patio y de economía campesina.
Las semillas de berenjena utilizada por los productores de esta región provienen de ecotipos, que originalmente llegaron con los inmigrantes árabes y que han sido conservados y multiplicados generacionalmente por los productores, sucesos a partir de los cuales se han originado variedades locales.
La variabilidad genotípica presente en estos materiales se expresa como consecuencia, en primera instancia, de la polinización cruzada existente en la especie, pero en mayor medida esta se debe a las selecciones hechas por los agricultores sobre distintos caracteres tales como la arquitectura de la planta, tamaño y el color del fruto, respectivamente. Este direccionamiento poblacional ha sido llevado a cabo como respuesta a las exigencias del mercado local, el cual demanda frutos con colores que van desde lila y morado hasta el color negro, además de una forma variable.
Para esto su cadena de valor ha demandado introducir, seleccionar y validar material genético de alto rendimiento adaptado a condiciones agroclimáticas específicas y que tengan aceptación en los mercados nacionales e internacionales; y realizar estudios de mercado para contrarrestar la falta de análisis de rentabilidad del cultivo y cultivos dispersos.
Motivado por la adaptación del cultivo de berenjena al Caribe colombiano y la ubicación geográfica de la región, que posibilita explorar mercados de exportación, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA avanza en desarrollo de variedades de berenjena para el mercado de exportación con condiciones de adaptabilidad a esta zona del país.
“Con estas pruebas lo que estamos buscando es que el productor tenga material genético promisorios para la zona y variedades para entrar a un mercado de exportación, lo cual va ligado a la mejora de su producción y relativamente sus ingresos”, señala Rommel Igor León Pacheco, investigador máster del C.I Caribia.
En la actualidad, Corpoica tiene tres pruebas de evaluación de rendimiento de genotipos de berenjena en los Centros de Investigación Caribia, ubicado en Sevilla, Zona Bananera; Turipaná en Córdoba y Carmen de Bolívar, con el objetivo de seleccionar variedades que superen el rendimiento de las variedades que Corpoica ya ha liberado, con características deseables para el mercado de exportación: 17-24 cm de largo, forma desde ovaladas hasta tipo bombillo, color lila, morado o negro, buena arquitectura, tolerancia a factores bióticos y abióticos, y buena firmeza y solidos solubles totales para estancia en anaquel.
“Estamos evaluando agronómicamente variables de rendimiento en 15 genotipos seleccionados y adicionalmente en cada variedad lo que hacemos es que buscamos esos genotipos homogéneos que tengan mayor adaptación al caribe y cumpla con las características que exige el mercado de exportación”, agrega León Pacheco.