Índice de Precios Agropecuarios bajó a 0.34% en febrero

Los precios de productos agropecuarios bajaron gracias a la normalización en la producción en diferentes regiones del país

Agropecuaria
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Esta caída es atípica si se compara con el comportamiento del mismo mes en los años 2015 y 2016, cuando se obtuvieron alzas del 1.48% y 1.45%, respectivamente.


El Índice de Precios Agropecuarios, también conocido I-Pag de la Bolsa Mercantil de Colombia, presentó una variación de -0.34% en febrero de 2017, lo que demuestra un comportamiento generalizado a la baja en los precios del mercado agropecuario.

Los principales incrementos se encuentran en papa sabanera, que pasó de tener un precio de $787 por kilo en enero a $942 en febrero, con una variación del 19.72%. La arveja verde seca tuvo un incremento en su precio del $7.54%, pasó de $1.990 en enero a $2.140 por kilo en febrero; y la leche cruda tuvo una variación del 2.8%, pasó de $1.014 por litro en enero a $1.042 en febrero. En lo corrido del 2017 el I-Pag acumula una variación positiva de 1.16%.

Las causas

Según Rafael Mejía López, Presidente de la Bolsa Mercantil de Colombia, “los precios de los productos agropecuarios durante el mes de febrero bajaron gracias a una normalización en la producción en diferentes regiones del país. El comportamiento favorable en la tasa de cambio desde agosto del 2016 ha estimulado las cosechas de cultivos de ciclo corto, contribuyendo a sustituir una parte de las importaciones de materias primas”.

Otras variaciones

Otros productos que tuvieron cambios importantes en su precio fueron la carne de cerdo que pasó de $6.181 en enero a $5.990 en febrero, el pollo o gallina el cual bajó un 2.24% quedando en $5.235 en febrero, y en menor medida la carne de res pasando de $8.601 en enero a $8.519 en febrero.

El IPag no contempla componentes importantes de la canasta de alimentos IPC-DANE como: productos de panadería, legumbres y hortalizas y comidas fuera del hogar.

Aurelio Iragorri, ministro de Agricultura, concuerda con que los precios han caído en el último mes. “En enero, los alimentos de clima frío todos los años suben, papa, zanahoria, alverja, etc. Este año, estábamos advertidos de un fenómeno de heladas muy fuertes, que se presentó en un rango que no acabó con los cultivos, permitiendo un abastecimiento”.