¿Cómo balancear la alimentación en esta Navidad?

Una ensalada y verduras son buenas elecciones para moderar la alimentación en diciembre.

Salud
Tamaño Letra
  • Smaller Small Medium Big Bigger


¡Llegó diciembre! Moderar la alimentación en esta temporada es importante para no tener problemas de salud.

Comer sano en esta época de fiesta es posible, pero no con sacrificios ni con dietas de última hora para compensar los excesos. Uno de los errores más comunes es la falta de moderación, comer mucho y, en ocasiones, beber en exceso.

Tanto las bebidas alcohólicas como la comida típica de esta temporada tienen muchas calorías, sobre todo los platos tradicionales como hayacas, pasteles, buñuelos, natilla, entre otros. En estas celebraciones de fin de año se asocia tradicionalmente con comer en abundancia y como es sabido el consumo de alimentos en grandes cantidades provoca problemas de salud.

Algunas recomendaciones:
• La moderación es vital, se deben servir porciones pequeñas o medianas y por supuesto no dar una segunda vuelta.

• Tratar de balancear la alimentación y de evitar los hidratos de carbono en exceso; por ejemplo, si el menú incluye pasta, entonces ya no comas el pan o el postre.
• Una buena ensalada o verduras es una buena elección, porque además de que necesitas fibra, ésta ayuda a saciar un poco el hambre dejando menos “espacio” para los platos que “engordan” más.
• Antes de ir a una cena, toma una pequeña porción como una fruta, un jugo de tomate o una barra de cereal.
• Es importante comer despacio, debido a que el cerebro tarda alrededor de 20 minutos en recibir la señal del estómago de que está satisfecho.