Según la ONU, Magdalena en riesgo de desastres naturales por cambio climático en el país

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Colombia es uno de los países de la región andina con mayor riesgo a desastres naturales por cambio climático, siendo Magdalena una de las zonas del territorio nacional más vulnerables, esto según el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA).
Alejandro Chicheri, portavoz para América Latina y el Caribe de esta organización quien señaló que las comunidades que pueden ser más impactadas por estos fenómenos son las de escasos recursos.
"En Colombia se han identificado 6 departamento con baja vulnerabilidad y otros 6 con alta vulnerabilidad, pero más que departamentos son comunidades con poco acceso a servicio como agua energía o acceso a los mercados lo que reduce la capacidades de respuesta a los desastres creados por el clima", señaló Chicheri.
De acuerdo con el mapa revelado por la ONU, Magdalena, César y Sucre tienen la situación más grave, siendo por su ubicación norteña, las más vulnerables. Mientras que el Pacífico y el centro del país tienen una alta vulnerabilidad, departamentos como La Guajira, Huila, Boyacá, Córdoba.
Este Atlas de Seguridad Alimentaria, Desastres y Cambio Climático se enfoca en las áreas que necesitan apoyo e intervención y analiza la situación en otros países andinos como Ecuador, Perú y Bolivia, los cuales también presentan riesgos elevados.
"Este atlas también puede servir de guía en la toma de decisiones de los gobiernos ayudando a que planeen y tomen acción para mitigar el impacto de los desastres provocados por el clima, tales como la perdida de los medios de vida y el alza de precios de los alimentos, y para que inviertan en la reducción de los riesgos de desastres," señaló el director regional del PMA, Miguel Barreto dijo Barreto.
Las Naciones Unidas afirman que el cambio climático está incrementando la frecuencia e intensidad de los desastres naturales, tales como las sequías, inundaciones, granizo, tormentas de nieve, heladas y el derretimiento de los glaciares, lo cual podría resultar en un aumento de la población con necesidad de asistencia alimentaria.